資源短缺如何參與綠色經濟?新加坡已想好十年後定位

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 16 日 13:09 | 分類 環境科學 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


綠色經濟成為顯學,資源短缺的新加坡提出未來十年計畫,圍繞著綠色核心,將進行廣泛變革,涵蓋範圍從基礎設施開發、研究和創新到培訓計畫。計畫共五個支柱:自然之城、可持續生活、能源重置、綠色經濟和彈性未來,誓言 2030 年徹底改變現在人們生活與居住方式。

新加坡綠色計畫是多部會合作的全國性運動,旨在制定新加坡 10 年內綠色目標。其中有些具體數字,如 2026 年減少垃圾掩埋場廢物量三成,以及電動車充電站數量增加一倍等。

能源轉型方面,新加坡太陽能容量過去五年增長六倍多,目標是到 2030 年將太陽能發電部署增加到至少 2 吉瓦峰值,或足以每年供電給超過 35 萬個家庭。新加坡也利用區域電網,3 月開始嘗試從馬來西亞進口 100 兆瓦電力

生活方面提高綠色建築標準,鼓勵人們以更環保的方式通勤,屆時自行車道長度將增加兩倍,鐵路網路也從 230 公里擴大到 360 公里。還有城市設計將大自然引入市中心地帶,道路沿線種植更多植被降低環境溫度、興建更多公園。到 2030 年,可供人們遠足或賞鳥的自然公園用地將增加 50% 以上。綠色計畫下,就連裕廊島的化石燃料天堂也改造成可持續能源和化工園區。

新加坡政府也支持企業轉型,啟動企業可持續發展計畫,協助當地公司發展綠色技能,計劃提撥 1.33 億美元四年內透過培訓研討會、項目融資和其他支持,使 6 千多家企業受益。新加坡還要成為綠色金融的世界領導者,成為綠色金融中心,建立揭露漂綠的審查機制。

德國研究機構成立的氣候行動追蹤組織 (Climate Action Tracker,CAT) 盤點各國減碳行動時,仍評新加坡氣候政策「嚴重不足」和「完全不符合巴黎協定」,當時新加坡政府回應,報告不夠了解新加坡獨特的天然條件限制,無法大規模獲得可再生能源。

新加坡有自身定位,即使新加坡缺乏開發大規模部署可再生能源的能力,但積極發展能源結構多樣化,包括採用最清潔的化石燃料形式,探索更綠色的選擇,包括利用太陽能、清潔能源進口和低碳替代品之外,還可以成為碳服務中心,為企業提供有關如何管理碳足蹟的專業知識。李顯龍也稱新加坡可從解決方案提供者的自身定位參與綠色經濟。

新加坡一直很清楚自己要什麼,清晰願景與全球僅次瑞士的人才競爭力,疫情加速綠色經濟趨勢下,即使資源短缺、能源轉型空間有限,創新思考提供解決方案,或許也能幫助國家掌握綠色經濟機遇,讓人民也從中受益。

(首圖來源:Flickr/Ash Kyd CC BY 2.0)

關鍵字: ,