以 oneAPI 建構開放標準,英特爾盼實現「人人可用的超級運算」

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 16 日 17:20 | 分類 AI 人工智慧 , GPU , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


高效能運算(HPC)將改變人們生活,而為了達成「人人皆可使用的超級運算」願景,英特爾(Intel)致力推動「HPC 民主化」;為此,英特爾不僅持續推出先進運算架構,更計劃透過開放性的程式設計模型打造一個開放式平台,讓 HPC 無所不在。

英特爾副總裁暨超級運算事業部總經理 Jeff McVeigh 表示,為了達成此一目標,除了需擁有所需的各項技術,以及重新思考該如何打造負責驅動這些系統的零件外;更關鍵的是,還需仰賴一個開放、協作的方式。因此,英特爾致力提供業界標準所支援的開放式平台,並促進廣泛合作。

McVeigh 以 GPU 為例,指出在缺乏標準之下,自從 GPU 進入 HPC 領域以來,業界面臨 CPU 和 GPU 工作負載相互分離的軟體堆疊挑戰;為此,英特爾推出了 oneAPI 程式設計模型,試圖打破這些藩籬。

oneAPI 是一款針對 CPU、GPU 和加速器架構(包含 FPGA 及其他),所推出的開放、統一且跨架構的程式設計模型,能夠為異質運算環境進行程式設計,具備單一的程式碼資料庫和軟體堆疊。如此一來,開發者只需要為跨架構撰寫一次,客戶也不會被限制在單一供應商。

另外,英特爾旗下也有 2 個 oneAPI 卓越中心,加入蓬勃發展中的全球領先研究和學術機構生態系,提供開源程式碼埠並拓展硬體支援、新技術、服務和課程,以便提升 oneAPI 生態系滲透率。

McVeigh 認為,HPC 代表技術的巔峰,而 HPC 的擴展性和無所不在的特質,將能改變人們生活。最明顯的例子莫過於對抗 COVID-19 之役。從全球大流行之初,科學家和研究機構就透過這些位於實驗室或是雲端HPC即服務(HPC-as-a-service)的環境,使用先進的超級電腦進行監測、研究、治療,最終開發出治療 SARS-CoV-2 新型冠狀病毒的藥物。

McVeigh 強調,英特爾期望將 HPC 民主化,並提供人人皆可使用的超級運算,而這將奠基於效能、開放性和規模等策略基礎上;英特爾的目標是推動標準,創造匯集業界並可建立其上的關鍵硬體平台。

(首圖來源:Flickr/JiahuiH CC BY 2.0)