俄羅斯突炸毀一顆舊間諜衛星,碎片雲逼得國際太空站人員差點要避難

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 16 日 11:21 | 分類 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


昨日,俄羅斯突如其來地進行了一場反衛星武器試驗,摧毀重約 2,000 公斤的 Cosmos-1408 衛星,在 485 公里軌道產生 1,500 多塊大碎片和數十萬塊小碎片。這場爆炸形成的碎片雲恰好落在國際太空站軌道途中,逼得站內 7 名太空人昨日全躲進各自太空艙內待命,差點就要展開撞擊逃難。

根據美國追蹤數據,於 1982 年發射的 Cosmos-1408 間諜衛星似乎在美東時間 11 月 14 日晚間或 11 月 15 日早上解體,不久後,國際太空站 7 名太空人接到躲進天龍號與聯盟號太空船避難的指示,因為爆炸產生的碎片雲就在太空站附近徘徊,萬一國際太空站在穿越碎片雲時不幸發生碰撞,兩艘飛船可以立刻脫離太空站返回地表。

不幸中的大幸是危機最後宣告解除,目前太空人都已重新回到太空站工作。

美國國務院發言人內德·普萊斯 15 日在國務院報告中證實,Cosmos-1408 衛星是被俄羅斯的反衛星武器摧毀,該國不計後果地利用導彈進行破壞性試驗,差點威脅到太空人員生命安全。

美國太空司令部司令 James H. Dickinson 上將也在聲明中指出,俄羅斯已多次展現出對太空安全的漠視,這場衛星武器試驗清楚說明,該國仍持續鑽研會對所有國家構成威脅的反太空武器系統,這些年來,俄羅斯反對太空武器化的主張根本虛偽。

除了美國,英國政府也公開反對這項測試,該國國防部部長 Ben Wallace 表示,此次測試產生的碎片將導致衛星與載人任務在未來幾年面臨額外風險。

(首圖來源:pixabay