英特爾 Intel 4 製程開發順利,預計 2023 年將見到產品問世

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 16 日 11:15 | 分類 IC 設計 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


就在 10 月底之際,處理器龍頭英特爾發表了第 12 代 Core-i 系列桌上型處理器,其不僅採用了全新的「大小核」的架構,製程技術也升級到了 Intel 7(也就是改名之前的 10 奈米 SuperFin 製程,相當於台積電 7 奈米製程)。而根據英特爾的規劃,2022 年下半年將會量產全新的 Intel 4 製程(相當於台積電 4 奈米製程)。而根據目前的市場消息來觀察,現階段全新的 Intel 4 製程發展進度順利。

根據外媒報導,以英特爾之前公布的資訊顯示,與 Intel 7 製程相比,Intel 4 的每瓦性能提高了約 20% ,同時它也將是首個完全採用極紫外光 (EUV) 曝光技術的英特爾 FinFET 製程節點。在此之前,台積電的 7 奈米 EUV 製程技術則只是在部分過程中採用了 EUV 曝光技術。

近日,英特爾再次曝光了其 Intel 4 EUV 製程技術的最新發展進度,其根據官方釋放出的短暫影片顯示,以 Intel 4 EUV 製程技術所生產的晶圓在測試過程方面,其最後的測試結果顯示,整個晶圓上的晶片幾乎通過了相關測試,也就是包括內部的 SRAM、邏輯單元、模擬單元等都符合規範,晶片整體「很健康」。而這樣的測試結果也代表著 Intel 4 製程技術進展順利,良率已經達到了較高的水準。

即便是出了相關晶圓的短暫測試影片,但英特爾卻沒有公布這個晶圓的具體情況。不過,整合先前的資訊來看,這個測試的晶圓應該是生產代號 Meteor Lake 的第 14 代 Core-i 系列處理器的晶圓。由於代號 Meteor Lake 的第 14 代 Core-i 系列處理器的晶圓已經在 2021 年第二季完成計算單元的流片進度,所以在近期開始進行了相關的測試工作。因此,如果一切按進度前進,則預計 2023 年將有機會看到 Intel 4 EUV 製程技術的處理器問世。

(首圖來源:視訊截圖)