初代生質塑膠難分解不環保,海藻、碳酸鈣製品會是解方嗎?

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 16 日 11:45 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


塑膠製品無處不在,更因為隨意亂丟、惡意傾倒等釀成禍害環境多年的「白色污染」,如今為了降低塑膠製品的使用,科學家們研發出許多由玉米、穀物廢棄物製成的生質塑膠,隨著技術改進,接下來還會出現由海藻、碳酸鈣製成的第二代生質製品。

市面上已經有許多生質塑膠,其中生質塑膠是由天然物質而非石油製成的生物降解或可堆肥的塑膠,這項設計立意良善,但通常這些塑膠無法在家庭推肥、垃圾掩埋場或是環境中分解,生質塑膠的循環機制仍仰賴商業堆肥設備,也就是要在密閉處理廠以厭氧菌使其分解,對於民眾來說一點也不平易近人。

且通常回收體系也未包含生物可分解塑膠製品,到頭來還是會丟到垃圾桶。有些廠商提高製品的強靭、彈性等,也會在生產過程添加塑化劑等石化成分的副原料。

因此現在也有團隊換個方向,研發能直接丟入堆肥、甚至可以食用的包裝,像是蘑菇包裝可以取帶保麗龍、可以食用的海藻基包裝等等,其中海藻算是頗為熱門的選項,英國安格爾西島的 Plantsea 公司正研究和開發如何利用海藻,製造出各種食品包裝。

位於威爾士的 Happy Dolphin 公司的生質提袋與製品成分甚至跟蛋殼差不多,10% 蛋白質與 90% 的碳酸鈣。

目前每年有近 1,300 萬噸塑膠進入海洋,雖說塑膠回收再利用是解方之一,但塑膠或是其他廢棄物之所以會流入海,其實有許多原因,包括隨意丟棄的觀光垃圾、繩索等漁業垃圾、都市垃圾經由下水道流入海、海邊附近的垃圾掩埋場等等,Happy Dolphin 創辦人 David Hughes 坦言,儘管威爾士已經是回收率數一數二高的國家,但回收再利用模式已經「過時」了。他認為,第二代可堆肥產品沒有初代效果不彰,新材料可以改變一切。

Plantsea 共同創辦人 Gianmarco Sanfrantello 指出,海藻有機會取代任何類型的塑膠,海藻更是種來源豐富的再生資源,目標是扭轉塑膠污染的潮流。他們認為,海藻與碳酸鈣更讓新一代生質塑膠具有「成本競爭力」,具有發展潛力。

(首圖來源:Flickr/Bo Eide CC BY 2.0)