年長者睡超過 6.5 小時,增癡呆症風險

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 17 日 13:14 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


睡個好覺有很多健康好處,但睡得多不一定更好,針對年長者的新研究發現,最佳睡眠時間比以前研究發現的 7~8 小時短,睡眠只要超過 6.5 小時,認知能力可能會明顯下降。

美國華盛頓大學醫學院 (University of Washington) 科學家觀察 100 名 70 多歲中後期老年人,並追蹤 4~5 年,88 人沒有表現出任何癡呆症跡象,12 人出現認知障礙跡象。在整個研究過程,參與者被要求完成一系列常見的認知和神經心理學測試,確認每個人認知能力或癡呆症的跡象,然後將這些測試的分數歸納為阿茲海默認知綜合 (PACC) 分數。認知測試三年後,研究團隊讓參與者睡覺時頭戴單電極腦電圖 (EEG) 設備測量睡眠狀態,持續 4~6 個晚上。腦電圖可讓研究人員準確測量大腦活動,包括是否睡著、睡著時間及睡眠品質。

研究人員考慮可能影響認知能力下降的其他因素,包括年齡、遺傳及一個人是否有 β-澱粉樣蛋白或 tau 蛋白的跡象,這兩者都與癡呆症有關。總體而言,研究人員發現,每晚睡眠時間少於 4.5 小時和超過 6.5 小時,加上睡眠品質差,與認知能力下降有關。且他們發現睡眠時間對認知功能的影響與年齡影響相似,年齡是發生認知能力下降的最大風險因素。

研究人員不確定為什麼睡眠不足與認知能力下降有關。一種理論認為,睡眠有助於大腦清除白天積累的有害蛋白質,一些蛋白質例如 β-澱粉樣蛋白和 tau 蛋白認為會導致癡呆症。因此,干擾睡眠可能破壞大腦擺脫這些有害蛋白質的能力。先前實驗顯示即使只一晚睡眠不足也會暫時增加健康人大腦 β-澱粉樣蛋白。

但還不清楚為什麼睡眠時間越長與認知能力下降有關。先前研究也發現過度睡眠和認知能力的關係,但大多數研究仰賴參與者自我報告每晚睡眠的時間,這種方式不如使用腦電圖測量大腦活動準確。此外,睡眠時間較長的人也可能有其他導致認知能力下降的原因,例如本身健康狀況不佳、社會經濟狀況或身體活動較低等。

這項研究還發現,較少的慢波睡眠,即深度睡眠特別會影響認知障礙。因此研究人員認為,最重要的不一定是睡眠時間長短,而是睡眠品質不好確實會增加患癡呆症的風險。

(首圖來源:Flickr/Franck Michel CC BY 2.0)