新幹線放手交給自動駕駛,停靠誤差只有 8 公分

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 18 日 11:30 | 分類 交通運輸 , 自動化 , 自駕車 Telegram share ! follow us in feedly


JR 東日本正在測試列車全程自動駕駛技術,最新測試電腦全程控制運行,駕駛的手從沒離開膝蓋,列車不僅順利達成任務,同時也滿足日本駕駛對停靠精準度的要求。

駕駛新幹線聽起來是很帥氣且值得驕傲的工作,但壓力龐大加上工作條件不易滿足,列車司機越來越難找,JR 東日本公司轉而寄託希望於人工智慧與自動駕駛技術。

17 日首度公開測試,這輛 E7 系列新幹線列車從新潟站出發,到新潟新幹線車輛中心,行駛 5 公里,最高加速到時速 110 公里,全部都由電腦完成,駕駛沒有干預。

日本的鐵道精神,精準停靠站點是重要目標之一,工程師替這輛自動駕駛新幹線設定的停靠誤差是 50 公分,來回三趟測試駕駛,車輛每次都能完成目標,最接近停靠點的誤差更只有 8 公分。

駕駛難求,人工智慧幫忙

「成果非常傑出。」JR 東日本副總裁鈴木均表示,這是日本第一輛以商用列車測試的自駕系統,「變革 2027」戰略目標,就是希望藉自動駕駛列車正式商轉,解決未來駕駛缺工困境。

由於人口面臨負成長,JR 目標是讓自動駕駛系統全面上線,這樣即使沒有駕駛執照的其他員工,也可輕鬆操控整套系統。同時車上員工和辦公室員工更靈活調度,職場更有彈性。

ATO(Automated Train Operation)自動列車駕駛系統並不稀奇,日本東京沿海的海鷗線就是全程自動駕駛,台北捷運文湖線也是。但為了避免人群上下車時出意外,或穿越平交道時等狀況,現階段列車人類駕駛還是有必要性。

日本多家鐵路公司都在發展自動駕駛技術,儘管不斷進步,最終能否實際商轉,問題還在法規面。日本多個行政機關國土交通、觀光部門等,都在研究自動駕駛技術相關配套,如月台護欄、緊急避難引導等。

全面無人化前,鐵路公司會嘗試更多人機比例配置,像是 JR 東海打造中的新型磁浮列車 「超電導 Linear 列車」,就計劃以全程遠端操控時速 500 公里的巨獸,但為了安全考量,雖然沒有配司機,車上還是會有乘務人員負責安全細項。

(首圖來源:国立寺, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons)