晶片短缺,印度手機市場「向上移動」

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 29 日 14:26 | 分類 國際貿易 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


晶片短缺擾亂全球多產業供應鏈,智慧手機產業低階機型受影響最大。印度多家零售商表示低階機型供不應求,原因並非需求上漲,而是隨晶片價格上漲缺貨,許多手機品牌改變策略,減少供應廉價手機,一方面提高中低階手機價格,同時將行銷主力轉移到高價機型。

市場分析認為,晶片短缺時製造商為了確保收入,會優先考慮生產更貴的晶片組,因此現在低階晶片供應量不足,導致價格低於 150 美元的低價智慧手機受影響最大。

印度是低價手機最大市場,又以中國品牌手機占最大宗,印度銷售的八成手機都是中國手機,以市占率排名來看,小米居榜首,其次是三星、vivoRealme Oppo。由於晶片短缺,Canalys 數據顯示第三季印度智慧手機出貨量比去年下降 5%

這反映在德里街頭的手機零售商。印度英文媒體報導,現在消費者在零售店很難買到價格 7 千至 1 萬盧比的手機,此價位機種主要是入門級消費者或首次使用智慧手機的用戶在買。

由於晶片短缺導致品牌業者業務戰略發生變化,大型手機公司最近將重點轉移到銷售價格超過 12,000 盧比機種。小米線上商店也可看到更多超過 12,000 盧比的機型。雖然網站仍有幾款低階手機,但缺貨中。

零售商透露,有中國手機業者提出供貨條件,要求零售商賣更多中階手機,業績達標才會供應廉價手機。其他手機業者如 Oppo  vivo 等主要業者也在印度提高中階手機價格。

核心策略向上移動之外,廉價機價格也應聲調漲。現在印度入門級手機價格比一年高,7 千盧比手機漲到 8,500 盧比,零售商直言以前從未見過這種情況。有零售商表示,因晶片短缺,像三星不想生產 5 千盧比手機,而是投資能產生利潤的機型。

低階機型不一定能產生現金,但有助增加整體品牌銷量,因此大多數品牌仍會發表低階手機,但現在首要任務是轉向更貴的型號。高階市場不受短缺影響,印度市場蘋果為增長最快的品牌,iPhone 11 iPhone 12 強勁需求下,年增率大增兩倍多,蘋果在 30,000 盧比以上細分市場市占率高達 44%

事實上低階手機需求也愈來愈低,因低階手機消費者以非正式勞工居多,疫情對這群人打擊最大,收入短少使他們仍在用舊手機,沒有換機需求。但其他人不受影響,零售商看到未來趨勢,表示「印度消費者正慢慢轉向高價智慧手機,因發現只要多花 100 美元買更好的手機,就可做更多事。」

(首圖來源:Flickr/Patrick Loste CC BY 2.0)