Omicron 列入高關注變異株!莫德納:新疫苗預計明年初準備好

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 29 日 8:14 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


COVID-19 新變種病毒 Omicron 來勢洶洶,目前 WHO 列為「高關注變異株」(Variants of Concern),不確定現有疫苗能否抵擋新變種病毒。莫德納(Moderna)醫療長 Paul Burton 28 日表示,可能明年初準備好 Omicron 新疫苗。

Burton 認為,應該在未來幾週內知道目前疫苗提供的保護力,但 mRNA、莫德納的特別之處是可非常快速行動,「如果我們必須製造全新疫苗,預計 2022 年初才能真正大量供應。」

Omicron 已被 WHO 列為「高關注變異株」,意味傳染性更強、毒性更強或更善於躲避公共衛生措施、疫苗和治療方法。WHO 官員警告,突變恐導致抗體抗性和傳播力增強,蓋過現有疫苗的效力。

莫德納聲明表示,從感恩節一早就動員數百名員工,研究這種新變種。Burton 指出,目前疫苗可以提供一部分保護,主要看他在多長時間前接受接種,但未接種疫苗的人應該接種疫苗或接受加強劑。

先前輝瑞及合作夥伴 BioNTech 表示,如果有必要可調整疫苗,最快 100 天就能交貨。

(首圖來源:Flickr/Marco Verch Professional Photographer CC BY 2.0)