矽膠不保證安全,研究:蒸氣消毒奶嘴也會釋放微塑膠

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 30 日 10:19 | 分類 環境科學 Telegram share ! follow us in feedly


微塑膠污染對陸地、海洋與人體的影響,是日益受到全球關注的問題。科學家都在找微塑膠的來源,試圖減少環境污染,而一份新研究首次發現令人意外的微塑膠污染源,是嬰兒奶嘴的矽膠,一般家長都會使用蒸氣消毒鍋消毒矽膠奶嘴,且矽膠原本也認為是熱穩定的聚合物材料,但科學家發現使用蒸氣反覆消毒後導致矽膠老化,釋放出微塑膠與奈米塑膠。

麻州大學阿默斯特分校 (University of Massachusetts,Amherst) 和中國南京大學的科學家使用新顯微光譜技術發現,矽膠嬰兒奶瓶奶嘴經過蒸汽消毒,會使嬰兒和環境暴露於微塑膠和奈米塑膠顆粒下。

科學家表示,傳統技術無法檢測小於約 20 微米的顆粒,約人類頭髮寬度一半,這次研究人員使用光學光熱紅外 (O-PTIR) 顯微光譜,是能分析材料成分和形態的新興技術,檢查橡膠奶嘴經蒸氣消毒後的化學變化。

研究人員在蒸汽消毒後的橡膠奶嘴的洗滌水發現許多小至 0.6 微米或 600 奈米的片狀或油膜狀微塑膠和奈米塑膠,還發現奶嘴表面蒸汽蝕刻和化學改性。

科學家預估,嬰兒到 1 歲時,會攝入超過 66 萬個矽膠衍生的微型塑膠,奶嘴消毒產生的全球微塑膠排放量可能高達每年 5.2×1013 顆粒。顆粒越小,生理效應越大。科學家表示,塑膠的老化和分解是環境中微塑膠的主要來源,這項研究證實,矽膠也會透過濕熱分解成微塑膠,甚至是小於 1μm 的奈米塑膠。至於其他矽膠的消費品,包括烤盤和杯子和保鮮盒或密封罐裡面的橡膠密封圈,100°C 以上加熱時也可能產生微米和奈米塑膠顆粒。

先前美國化學學會研究發現,人類每週消耗 0.10~5 克微塑膠,或每週約一茶匙微塑膠,但嬰兒體內發現的微塑膠是成人 15 倍。嬰兒攝取大量微塑膠,原因是他們會咀嚼玩具或衣服,或在地毯上翻滾,把這些有毒物質吃下肚。且體內有微塑膠的懷孕老鼠會生出代謝紊亂的後代,證明微塑膠影響有跨代效應。

先前研究發現,接觸和消耗微塑膠會導致人類肺細胞活力降低、細胞週期停滯、炎症基因活性提高和促進細胞死亡。但這些矽橡膠衍生的微塑膠和奈米塑膠對環境的影響尚不清楚,需要進一步研究。研究發表在《自然奈米技術》期刊。

(首圖來源:Unsplash)