HTC 聯手台北醫學大學,成立食品安全 VR 教學資源中心

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 30 日 10:08 | 分類 VR/AR , 科技教育 , 穿戴式裝置 Telegram share ! follow us in feedly


宏達電(HTC)持續深耕人才培育,於今日宣布與台北醫學大學合作成立「台北醫學大學食品安全 VR 教學資源中心」,雙方共同以創新科技培育專業食品安全人才、開發優質食安 VR 教學訓練內容,以及促進台灣食品工廠智慧轉型,為台灣食品安全產業發展作完善準備。

HTC VIVE 企業解決方案資深副總經理鮑永哲表示,VR 情境模擬訓練已落實於各類型企業及學校教學與學習上,透過沉浸式的學習經驗,模擬真實突發狀況,可強化學員正確的應變處理能力。

鮑永哲進一步說明,學生可運用 HTC 所推出的 Virti 360 VR 教案平台,輕易自製 VR 教材,根據學習課程安排,快速產出各式 VR 內容;再藉由產學合作的推動,將相關教材內容導入國內智慧食品工廠員工訓練計畫中,讓員工可反覆在真實模擬情境中演練相關標準 SOP 作業流程,強化學習成效。

台北醫學大學透過與 HTC 的合作,導入 VR 內容於教學課程設計中,並藉由 HTC 與美國聖地牙哥 Nanome 新創團隊聯手所發展的分子結構建構軟體平台,讓學生置身於沉浸式立體分子結構空間中,大幅提升學生理解速度、學習興趣與成效,並為學校蓄積研究能量。

同時,也可利用虛擬實境方式進行食品安全教育,可讓食品從業人員在虛擬的作業環境中,充分體驗實際作業流程。新進員工或學生也可在安全的環境下進行訓練,提前瞭解作業環境及相關設備而無須實際進入場域操作,可有效防止人員對於作業不熟悉而產生的錯誤,造成企業損失。

像是受訓員可在 VR 廚房內驗收食材、前處理、烹調、送餐,並融入危害分析重要管制點的觀察訓練,以及模擬在廚房中面對出餐時間壓力及火災等突發狀況的應變訓練,在短時間內可大量且精確地累積經驗,更具備面對職場的能力。

台北醫學大學食品安全系主任陳玉華教授認為,透過 VR 科技的結合,有機會將教學教材落實至輔導台灣食品加工廠轉型。藉由 VR 製作教材並進行食品作業場域教學,有助減少員工於現場實務操作出錯機率,也可避免食品因操作不當而衍生的污染機會,對於改善食品從業人員的工作品質及培訓,有相當大的助益。

(首圖來源:HTC)