也是元宇宙!工研院與台北捷運合作進行虛擬軌道運輸人員訓練

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 01 日 16:45 | 分類 交通運輸 , 元宇宙 Telegram share ! follow us in feedly


也是元宇宙!工研院與台北捷運公司宣布攜手合作,以工研院虛實整合實力結合 MR (Mixed Reality,混合實境) 技術運用在軌道運輸人員訓練,首創「文湖線電聯車 MR 擴增虛擬運用」系統,今日於西門站正式啟動,以 MR 精準模擬啟動、車門開關、控制車速與停靠站技巧,透過軌道運輸人員沉浸式體驗訓練,迅速提升專業,培育優秀駕駛人才,給民眾更安全舒適的乘車環境。

隨著各大科技、數位產業的積極關注元宇宙應用,經濟部技術處積極推動前瞻產業研發能量,協助相關產業結合科技研發與創新技術跨域合作。即使在疫情下,仍能讓產業找到創新服務藍海商機,並在適當的場域進行落地驗證,進而建立新興產業生態鏈與服務模式,甚至輸出海外,迎向數位轉型新世代。

由於軌道交通是屬於封閉式車廂環境,一旦發生安全意外事件,不容易快速反應處理。文湖線又為無人駕駛系統,過去皆由車站站長、站務員負起線上控制員角色。為了跳脫傳統捷運駕駛模式,協助異常列車手動駕駛與故障排除,工研院與臺北捷運公司合作,打造「文湖線電聯車 MR 擴增虛擬運用」系統,透過 MR 智慧眼鏡及仿真駕駛面板,協助新進人員具備良好的駕駛操作程序認知與緊急應變能力、迅速上手,更以特定行駛路線的 3D 虛擬訊息提示,導入行控中心調度與現場人員操作,讓教官同步觀看學員駕駛情形,以利隨時掌握最新況、排除困難。

工研院電子與光電系統研究所營運總監朱慕道表示,「文湖線電聯車 MR 擴增虛擬運用」系統,經過無數次分析電聯車行駛速限資料、號誌系統,串接、校準手動駕駛面板與系統運算主機訊號,將智慧眼鏡中的虛擬情境疊合至駕駛面板,結合視覺、觸覺、聽覺,操作人員就能反覆練習啟動列車、加減速、停車等基本駕駛技能。

另外,當駕駛配戴頭戴裝置時,就可以聽到捷運靠站提示聲,準備行駛時,映入眼簾的則是文湖線周遭環境動態實景。如此進一步搭配工研院開發的電聯車手動駕駛面板模組,只要雙手觸控 3D 按鈕,即可開啟虛擬啟動資訊,而點選手動駕駛面板模擬器的推桿,就能讓虛擬捷運真行駛。不僅如此,工作團隊特地拍攝不同時段、不同場域的行駛影片,並模擬異常狀況及設備故障等各種「情境題」,開創多元訓練場景,藉由身歷其境的體驗,強化人員應變能力及專業技巧,期待虛實整合的沉浸式技術,開創軌道產業落地新商機。

(首圖來源:工研院)