YouTube 公開台灣 2021 年度影片排行榜,入榜作品、YouTuber 有何亮點?

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 02 日 17:30 | 分類 Google , 數位內容 , 電子娛樂 Telegram share ! follow us in feedly


YouTube 最新公布的台灣 2021 年度影片排行榜,可愛療癒的《天竺鼠車車》勇奪「熱門影片」冠軍,且是該榜單首次獲得第 1 名的動畫影片;而在「熱門音樂」榜單,茄子蛋的《愛情你比我想的閣較偉大》MV 成為首次登上該榜單冠軍的台語歌曲。今年的入榜影片您都有看過嗎?為什麼他們能從眾多 YouTuber 以及影音媒體突圍,搶進年度影片排行榜呢?接下來一一為大家介紹。

熱門影片

「熱門影片」排行榜反映出人們在疫情期間對療癒舒壓、啟發人心以及時事議題類型的影片感興趣,像是《天竺鼠車車》、《一根管都不准插!她拒絕死亡全餐捍衛癌末夫善終權》以及《對不起》、《第一次進手術室住院》、《欸!萊豬》,「玲玲微電影」則以多語言標題記錄中正紀念堂禮兵陣仗。

此外,集結藝人與創作者的影片,不論是網路綜藝節目「木曜 4 超玩」傾心製作的《YARTIST 全明星運動大會》,以及「見習網美小吳」與歌手楊丞琳合作拍攝的《假 MV 試鏡》整人企劃,都創造極大的網路討論熱度。

熱門音樂影片

「熱門音樂影片」排行榜中,熱門影劇主題曲紛紛上榜,其中由茄子蛋為國片創作的電影主題曲《愛情你比我想的閣較偉大》以台語歌曲首度奪下榜單冠軍;告五人創作的電視劇插曲《在這座城市遺失了你》、五月天翻唱電影主題曲《刻在我心底的名字》、G.E.M. 鄧紫棋的電影主題曲《平行世界》皆強襲榜單,分別搶進第 2 名、第 8 名。動力火車的《我很好騙》不只邀請到金獎演員助陣並進行 MV 結局票選引起網友熱烈討論,成為熱門音樂影片排行榜第三名。黃明志與陳芳語合作的話題性歌曲《玻璃心》,推出才短短 1 個多月就挺進台灣榜單。

而在外語歌曲方面,蔡依林與 DJ R3HAB 合作的英文歌《Stars Align》獲得第 4 名,透過跨界合作提升台灣歌手能見度;BTS 防彈少年團的英文單曲《Butter》以在 YouTube 史上最快突破 1 億觀看數紀錄之勢進入台灣榜單第 10 名,還有久違載歌載舞回歸的 IU《Celebrity》、以及日本組合 YOASOBI 為動畫創作的片頭曲《怪物》在榜單上分別獲得第 6 名、第 9 名。

熱門創作者:學習型內容需求大幅成長,電視藝人轉戰網路狂秀創意

觀眾利用 YouTube 影片自我充實,「許伯&簡芝—倉鼠人」、「老高與小茉 Mr & Mrs Gao」、「蒼藍鴿的醫學天地」、「77 老大」、「柴鼠兄弟 ZRBros」的知識型內容在「熱門創作者」排行榜分別獲得第 4、5、7、10 名,顯示許多觀眾對於動物知識、科普時事、醫療健康以及投資理財方面資訊的需求。

由邰智源領軍主持的「木曜 4 超玩」、以及國民姑丈羅時豐的「羅時豐 D.L 不務正 YA」,皆是透過 YouTube 持續為觀眾帶來歡笑,這也顯示傳統藝人與綜藝節目紛紛從電視轉往網路發展與轉型。

還有個人特色鮮明的創作者也發展出更加分眾化的內容主題,「Ru 儒哥」以趣味惡搞內容拿下第 1 名,「J-Bao 賤葆」加上可愛又活潑的品子、晨晨、松鼠 3 位妹子,以獨具創意的影片內容獲得第 3 名;有話直說的「館長惡名昭彰」更成為今年唯一同時入榜「熱門創作者」、「快速竄升創作者」雙榜單的頻道。

快速竄升創作者:疫情下有動漫、電玩遊戲社群以及外籍創作者相伴不孤單

豐富多元的內容也反映在 YouTube 的「快速竄升創作者」榜單中,尤其今年 ACG 內容以及外籍創作者頻道的訂閱數快速成長。 「Dinter」、「Gary 蓋瑞」、「Qi 黃帝」等電競遊戲頻道透過實況直播、留言等互動形式,促進觀眾即時參與,並營造出更加緊密的同好歸屬感 。隨著今年觀眾觀看動漫影片的時間相比去年同期大幅成長,身兼演員與 YouTuber 的「孫沁岳」則以詳盡、有趣的動漫分析而入榜。來自日本、同樣活躍在木躍 4 超玩的「阿部瑪利亞 Maria Abe」以及美籍「莎白 Elizabeth」,在疫情期間帶領觀眾線上體驗跨文化的生活與觀點,分居榜單第 2、6 名。

若對這些 YouTube 頻道有興趣,不妨也按讚訂閱以及開啟小鈴鐺,給予更多的支持。

(首圖來源:天竺鼠車車

關鍵字: , , ,