趕得上病毒變異!翁啟惠團隊開發全球首個廣效 mRNA 疫苗

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 03 日 13:06 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


中研院院士翁啟惠、中研院基因體研究中心研究員馬徹團隊,成功開發出全球首個廣效新冠 mRNA 疫苗,繼研發廣效流感疫苗、廣效單醣化棘蛋白疫苗後的又一突破,並已申請美國專利,有潛力可達廣效、對抗不同變異株,還可以快速、大規模生產。

翁啟惠與馬徹團隊透過 mRNA 平台打造全球第一支去醣化廣效新冠 mRNA 疫苗,其中和抗體效價對英國 Alpha 變異株、南非 Beta 變異株、巴西 Gamma 變異株及印度的 Delta 變異株都能產生保護力。

翁啟惠表示,廣效新冠 mRNA 疫苗是透過去除病毒 S 蛋白特定醣化位置,讓抗體引發對抗 S 蛋白,並誘發更強的 T 細胞免疫反應,透過小鼠實驗觀察免疫反應,發現 CD8+ T 細胞免疫反應特別高,可對抗不同變異株,增加 mRNA 疫苗的廣效性。

翁啟惠指出,目前全球最受關注的「Omicron」變異株,就是因為 S 蛋白受體結合區多達 10 個節點的變異,可能連帶降低疫苗或是中和抗體效果,但 T 細胞機制就比較不會受到病毒變異影響,可望趕上病毒變異。

翁啟惠、馬徹團隊研發的廣效 mRNA 疫苗目前已申請美國專利,有潛力可達廣效、對抗不同變異株,還可以快速、大規模生產,因為保存條件與莫德納疫苗一樣在零下 20℃,而且價格將可望更低廉。

(首圖來源:威爾許基金會