全球首款商用鋁離子固態電池擬明年亮相,續航力達 1,200 公里

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 03 日 13:49 | 分類 國際觀察 , 汽車科技 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


外媒報導,位於亞洲的電池業者 Saturnose 可能會是首個實現商用鋁離子電池的公司;Saturnose 將公開發表其加強型鋁離子(Enhanced Altered Aluminum Ion,Ea²I)電池的獨立測試結果,並計劃在明年推出一種可充電固態鋁離子電池,或真如此,這將是世上第一個商用鋁離子固態電池,以加速鋰離子電池的汰換時程。

Forbes 報導指出,Saturnose 計畫推出的商用鋁離子(Ea²I),其能量密度超過每升 1,500 瓦特小時(Wh),且每公斤可提供 600Wh 以上的能量;Saturnose 聲稱 150kW 的電池組重達 565 公斤,可以提供電動車 1,200 公里的續航能力,並可進行至少 2 萬次的充放電循環。相比之下,鋰離子電池最多為 5000 次),這可為電動車電池提供長達 15 年的穩定壽命。

據了解,Ea²I 不使用鈷或鎳,而是使用鋁、鈮以及固態電解質等元素,並透過混合奈米技術開發其快速充電電極和電解質等;使其在成本上比鋰離子電池技術便宜 50%,且擁有更高的能量、密度和電池循環壽命,且不會有熱失控引發火災等問題。

據報導,此一計畫已獲得印度政府支援,並預計在德里印度理工學院設立研發中心,並與德國的弗勞恩霍夫高性能材料技術中心(THM Fraunhofer)合作;當然,雖然鋁離子電池的發展潛力已被確認,但目前仍未進行商業測試;未來 Saturnose 的鋁離子電池是否真的能代替鋰離子電池,還需等其上市後才能見證。

(首圖來源:Unsplash