英特爾執行長指台灣不穩定,劉德音:台積電不會中傷同業

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 03 日 14:00 | 分類 人力資源 , 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


處理器大廠英特爾(Intel)執行長 Pat Gelsinger 呼籲美國政府,應該優先投資當地廠商,而不是台積電或三星,且大酸台積電「台灣不是穩定的地區」,台積電董事長劉德音回應,台積電不會中傷同業,美國投資案照計畫進行。

英特爾今年在執行長 Pat Gelsinger 掌舵之後,宣布重返晶圓代工,並斥資 200 億美元(約新台幣 5,600 億元)在美國亞利桑那州設立 2 座晶圓廠,並喊出 4 年內趕上對頭台積電與三星。隨著台積電、三星增加投資美國,英特爾似乎感到壓力,Pat Gelsinger 近日又呼籲美國政府,應優先投資本地廠商而不是台積電或三星,更大酸台積電「台灣不是穩定的地區」。

劉德音今日出席李國鼎紀念論壇時,媒體詢問時劉德音指出台積電不會中傷同業,沒有特別回應,台積電美國投資也照計畫進行。日本媒體表示台積電、Sony 正準備在日本熊本縣興建半導體工廠,最大課題在如何確保招募到 1,500 名以上員工,日本缺工問題成為台積電日本廠的最大難題。劉德音表示,缺工是全球性,不只日本而已。

《日本工業新聞》報導,台積電熊本工廠計劃 2022 年動工、2024 年底前生產,時間表和 NAND Flash 廠鎧俠(Kioxia)、DRAM 廠美光(Micron)新工廠時間表重疊,屆時將掀起人才爭奪大戰,加上 Omicron 變種病毒擴散、各國加強管制,恐對台積電熊本工廠徵才造成影響。

(首圖來源:影片截圖)