劉德音:第三代半導體產值小,是特殊技術

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 03 日 21:54 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


第三代半導體又稱寬能隙半導體,市場預估,綠能、5G 與電動車發展都不能沒有它。晶圓代工廠台積電董事長劉德音今天表示,第三代半導體產值小,無法與矽基半導體相比,是特殊技術。

電動車議題熱,相關應用需要很多功率半導體元件,包括綠能、5G 通訊等應用,都會用到第三代半導體,因此受到市場看好。劉德音今天應邀出席李國鼎紀念論壇,對於台下聽眾問及第三代半導體發展的看法,他說第三代半導體產值偏小,儘管備受期待,但目前有一部分是廣告效果。

關於第三代半導體發展,劉德音表示,領先的還是美國企業,台積電第三代半導體產出的量應該是最大,由此可知事業夥伴很重要。他說,第三代半導體無法跟矽基半導體相比,不過在汽車有應用,是特殊技術。

旺宏董事長吳敏求建議,應由政府出資,工研院投入研發。

至於台灣半導體供應鏈發展,劉德音表示,不能小看台灣的供應鏈,英特爾(Intel)需要的硫酸是由台灣一桶桶往美國送。

他不認為台灣供應鏈發展有任何問題,劉德音說,尤其現在地緣政治緊張局勢,中國對外門戶半關,對台灣是機會。

對各家半導體廠積極擴大投資,劉德音表示,台積電的資本支出數字絕對是真的,不過地緣政治下,對其他廠商的數字非常懷疑。

至於當前半導體產能供不應求,劉德音說,當產能不夠,各家廠商產能都滿,當產能足夠時,技術領先的廠商產能還是會爆滿。他認為不是產能的問題,關鍵是做什麼技術。

有關人才問題,劉德音認為數位轉型對各行各業機會非常大,是解決人才的方向。聯發科董事長蔡明介則表示,高素質的理工相關人才缺口逐年擴大,為半導體產業未來發展添變數,認知與教育政策應改變。

(作者:張建中;首圖來源:科技新報)