AZ 發明者認疫苗難擋 Omicron!示警下一場流行病比新冠更致命

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 06 日 17:53 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


新冠肺炎(COVID-19)至今在全球奪走逾 500 萬條人命,而 Omicron 變異株又在世界各地迅速,英國 AZ(AstraZeneca)疫苗研發團隊領導人吉爾伯特(Sarah Gilbert)指出,疫苗對抗 Omicron 的效果可能較差,並示警下一場流行病比新冠肺炎更致命。

吉爾伯特這週出席英國《迪姆布雷比講座》(Richard Dimbleby Lecture)時表示,極具破壞力的新冠疫情已持續 2 年,並導致超過 2.65 億人感染、500 萬人死亡,但這不會是病毒最後一次威脅人類的生命和生計,甚至下一場傳染病大流行可能更糟,更具傳染性或更致命。

AZ 疫苗目前已在全球超過 170 個國家施打,但面臨擁有更多突變的 Omicron 變異株,吉爾伯特表示,疫苗接種或過去染疫帶來的抗體可能無法有效預防 Omicron,但疫苗可以為人們提供保護力,減少 Omicron 造成重症和死亡的可能。

隨著 Omicron 蔓延全球超過 30 個國家,吉爾伯特指出,當人們了解更多情況前,大家都必須保持謹慎,並持續採取防疫措施,減緩變異株的傳播,就像各國過去為軍事、情報和外交投入巨資,以防止戰爭發生,如今應該採取相同模式,大量投資研發、人力、疫苗,以有效抵禦傳染病大流行。

(首圖來源:Barbie