攜手日本、澳洲代表,工研院部署氫能技術發展策略

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 06 日 15:30 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


氫能在台灣可以扮演什麼樣的角色?工研院攜手產官學研,以及日本、澳洲代表,舉辦「國際氫應用技術交流會」,從各國氫能政策、氫能在儲能、發電應用發展等面向,為台灣氫能政策提供建言,也希望藉由加強與日本跟澳洲的國際合作。

工研院副院長彭裕民表示,為協助政府擘劃氫能發展策略、協助產業布局,並考量氫能發展涉及整體能源產業面向,工研院整合院內跨領域單位進行 2050 我國氫能發展策略規劃,並邀集國營企業、國內氫能產業專家等 13 個單位組成國內氫能專家諮詢小組,討論相關策略規劃包含國際經濟評估、氫氣來源、基礎設施、氫氣應用以及法規標準等方向,希望盡早部署氫能發展策略,帶領台灣迎接 2050 淨零碳排挑戰。

日本台灣交流協會副代表星野光明指出,氫氣被日本視為重大新能源來源之一,為了實現此一目標,日本致力於氫氣供應鏈上的技術突破,包含興建如國際氫氣運輸儲能系統、氫能熱電廠等,也已開始與澳洲合作綠氫原料的供應。交通上除了目前已建設 166 個加氫站供應氫能動力汽車與巴士使用外,日本更投入研發氫能動力火車等大型運輸載具。

澳洲辦事處副代表兼商務處長莫博仁表示,在發電、運輸與工業生產中,擴大來自再生能源的綠氫使用已經被世界各大經濟體視為減少碳排的主要機會。澳洲因擁有超越自身國內需求兩千倍的風力與太陽能源,更能在全球綠氫的供應上貢獻心力。

估計到 2050 年,全球氫氣出口將達到每年 3,000 億美元的規模。目前澳洲政府已投入數十億美元在澳洲的主要區域建立綠氫工業中心促進氫能研發及應用相關技術,以期透過氫能的大規模應用,進一步降低氫能成本至目標價每公斤 2 澳幣,增加氫能應用的競爭力。台灣與澳洲因有著長期而值得信賴的能源貿易關係,在運輸上更具有地緣距離的優勢,相信在未來也是在能源轉型上的絕佳夥伴。

工研院綠能與環境研究所所長王人謙認為,促成減碳是目前國際推動氫應用技術的基本共識。工研院綠能所目前將氫能研發的重點方向放在電解產氫、氫氣純化分離、分散式發電、氫氣與氨氣燃燒等技術。為了落實技術與產業需求接軌,今年工研院更和國內半導體尾氣處理廠商帆宣系統科技以及燃料電池發電系統製造商亞氫動力簽署三方合作備忘錄,希望半導體業餘氫發電可作為氫能於國內產業應用典範案例。

王人謙進一步指出,目前工研院正規劃將沙崙智慧綠能示範場域打造為國內氫能產輸儲與發電應用研發重鎮,在此場域發展綠氫生產、零碳氫能發電及燃燒應用,以及結合氫供給技術進行氫能載具示範運行,讓沙崙成為國內產業技術交流平台,促進國際合作及加速氫能產業發展,希望能為台灣氫能產業打下一個良好的基礎。

(首圖來源:工研院)

關鍵字: , , ,