全球出生率年年下滑,馬斯克:不生孩子文明會崩潰

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 08 日 10:33 | 分類 人力資源 , 名人談 Telegram share ! follow us in feedly


全世界多數已發展國家都面臨不願生孩子的問題,世界銀行數據顯示全球人口自 1960 年代以來就開始穩步下滑,去年疫情又讓年輕人更不願生育,生育率大幅下滑。專家擔憂人口減少與老化造成勞動力不足且拖累社會福利制度,是經濟隱憂,特斯拉 (Tesla) 創辦人想的更嚴重,他認為出生率下降是人類文明面臨的最大風險。

去年美國人口出生率年降 4%,是近 50 年來幅度最大單年下降,也是自 1979 年以來最低出生人數。中國 2020 年出生率也是歷史新低,自 1949 年中國共產黨成立以來最低,且沒有跡象顯示情況改善。台灣也一樣,去年只有 16.5 萬名新生兒,創新低點,死亡人數首次超越出生人數,人口首度出現負成長。

許多專家認為,生育率降低是一國邁向中高收入的必經之路,也是經濟進步的指標,主要原因是女性實現成就的新途徑出現,如建立職業生活或旅行。當然經濟負擔也是重要原因,經歷兩次經濟衰退與生活成本飆升的千禧一代,讓他們更不敢生。去年全球生育率都創新低,專家正在爭論這到底是暫時性還是永久性,女性只是延遲生育,還是這場疫情會決定終生生更少孩子。

特斯拉創辦人、全球首富馬斯克回答特斯拉機器人如何解決勞動力問題時,談到低生育率問題,他認為,「文明面臨的最大風險之一是低出生率和快速下降的出生率」,他說很多聰明人認為世界人口太多,認為人口增長失控,但他的意見完全相反,直言「如果沒有更多孩子,文明會崩潰,記住我的話。」

馬斯克有 6 個孩子,但對未來不抱希望。許多人口統計學家都有同樣看法,認為人口減少趨勢是危機 ,可能對未來經濟活動產生重大影響。馬斯克也提到將採用特斯拉自駕車的人工智慧製造人形機器人 Tesla Bot,並認為這款機器人將是人類勞動力的普遍替代品。

至於如何緩解人口下降速度,專家一般認為政府應努力使兒童保育成本更便宜,企業執行長應該提供更多彈性工作模式,因為有孩子的員工最渴望彈性工作,有些國家即使提供托兒服務,父母也需要隨時應付孩子生病、看醫生、學校活動等問題。

馬斯克也在同場活動回應衰老問題,他認為人們不應努力延長壽命。他語出驚人:「死對我們來說很重要,因大多數時候,人們直到死亡都不會改變想法。如果永遠活著,可能成為非常僵化的社會,新想法都無法成功。」上週他推文建議禁止任何 70 歲以上人士競選政治職務,還補充現在總統和國會議員有最低年齡限制,也該要有最高年齡限制才對。

(首圖來源:Flickr/Daniel Oberhaus CC BY 2.0)