日本最新研究顯示 Omicron 傳染力為 Delta 的 4.2 倍

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 09 日 16:23 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


根據為日本厚生勞動省提供建議的科學家最新研究,Omicron 變異株初期階段的傳染力為 Delta 的 4.2 倍,雖然輝瑞藥廠最新研究顯示,第三劑 BNT 疫苗,可強化對抗 Omicron 的保護力,但這一發現可能證實各國對新變異株傳染性的擔憂。

京都大學衛生與環境科學家 Hiroshi Nishiura,分析截至 11 月 26 日的南非豪登省基因組資料,並在 8 日衛生部顧問小組會議提供最新研究結果,顯示 Omicron 變異株更會傳播,而且更能逃避人體自然和通過疫苗產生的免疫力。

世界各國都在擔心 Omicron 可能對世界造成比 Delta 更大的衝擊,世界衛生組織(WHO)警告,Omicron 可能會加劇確診數激增,並帶來「嚴重後果」,但 Omicron 雖然讓南非確診數激增,卻並未導致住院人數大增,使人們開始樂觀認為變異株只會造成大多數輕症。

Nishiura 的研究尚未經過同儕審視,並且還沒發表到科學期刊,目前全球數百名研究人員正試圖了解 Omicron 變異株,因為這是自新冠疫情大流行開始以來,世衛標明的五大關注變異株,樣態差異最大的變異株。

自從兩週前首度發現 Omicron 變異株確診者後, 南非的病例已迅速增加至每日近 2 萬例,而儘管國內僅 26% 人口完成疫苗接種,但之前幾週南非的病例數相對較低,Nishura 表示,南非接種率低於 30%,很多人可能自然感染,因此需要密切關注未來趨勢,尤其是疫苗覆蓋率高的國家。

(首圖來源:pixabay