搶搭元宇宙商機列車,仁寶首推 5G 混合實境智慧眼鏡

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 09 日 16:30 | 分類 VR/AR , 元宇宙 , 穿戴式裝置 Telegram share ! follow us in feedly


看準「元宇宙」商機,代工大廠仁寶 9 日宣布推出全球第一款 APAL 5G 混合實境智慧眼鏡,還推出 XR Cube 雲端服務平台,是仁寶繼 2020 年正式發表 5G 智慧應用解決方案後,再次宣布跨領域的「開放元宇宙平台」(Open-Metaverse Platform)XR Cube 雲端服務平台。預計結合仁寶軟硬體技術優勢及各領域策略夥伴,建構與真實世界完全融合的虛擬世界,加速實現「元宇宙」至各產業與民眾生活情境。

仁寶指出此全球第一款 APAL 5G 混合實境智慧眼鏡採用的是光波導與高通 XR2 晶片平台,並搭載高效 6DoF SLAM 系統功能,視覺演算最佳化,提供即時與順暢的空間感測能力,更容易在虛擬實境進行各項工程應用。MR 眼鏡視場可達 40°,有 8GB 記憶體,重量也只有 469g,就算長時間穿戴也不會不適,已在智慧工廠、工業製造、教育訓練、技術維修、大型演唱會視聽體驗及研討會等產業應用。

半導體產業應用部分,為工程師配戴 MR 智慧眼鏡,透過專家遠端協作將指引步驟虛擬化疊合於設備,可更有效率且正確維修。疫情期間因應需求而快速興起的的視訊會議也可透過虛實互動,讓遠端觀眾透過立體 VR 即時影像,感受身歷其境的體驗。XR Cube 結合 APAL 5G MR 眼鏡,已實際應用於運動競技領域,仁寶將於亞灣 2021 5G 無人機大賽,展示如何將 5G 低延遲及即時定位 MR 互動顯示技術,應用於無人機飛行競技,為運動賽事創造全新體驗。

除了發表 APAL 5G 混合實境智慧眼鏡,仁寶在新建構的 XR Cube 雲端服務平台結合 NVIDIA CloudXR 方案,即為 XR 應用提供邊緣運算,增加可用性並確保運算效能。整合 NVIDIA GRID 方案,讓用戶最大化利用 MEC 伺服器 GPU。XR Cube 將持續釋出軟體套件(SDK),如 SLAM(同時定位與地圖構建)、手勢辨識/控制等。近期關注研究 NVIDIA OMNIVERSE,以期協助用戶高效開發 XR 應用。

另外,隨著延展實境相關硬體設備越來越多樣化,XR Cube 建置統一的通用 API 與單一裝置介面,支援包含符合 OpenXR 標準的多項終端設備。同時也提供微服務架構,支援可擴展的部署,讓用戶的開發及營運更靈活。仁寶 XRCube 雲端服務及軟硬體終端應用,將整合成全新「元宇宙生態系」。這產業鏈囊括 NVIDIA、高通、米菲多媒體、MOONSHINE、資策會、工研院、啟雲科技、瑋柏科技、VR JUMP、iKala 及 TAVR 等各領域策略合作夥伴。

仁寶指出,為了讓民眾體驗元宇宙時代帶來的震撼,仁寶將與策略夥伴共同於 12 月 10~11 日舉辦的「亞灣創新──新創大南方」嘉年華,展示 XR Cube 開放平台搭配 APAL 5G MR 眼鏡及 APAL 5G VR 眼鏡,享受沉浸體驗的虛擬遊戲的互動之。另外思科展出的企業網路解決方案,也結合仁寶的 5G 終端及小基站等產品,共同協助企業布局 5G 智慧應用,推動產業升級,提升競爭力,與各界頂尖夥伴共創 XR Cube 元宇宙生態系。

(首圖來源:仁寶)

關鍵字: , , , , ,