史上最嚴重!美國 30 場「龍捲風」夜襲中西部六州恐釀百死

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 12 日 10:21 | 分類 國際觀察 , 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


美國中西部當地時間週五晚間起,連遭 30 場龍捲風侵襲 6 州,截至週六晚間共累計 84 人死亡,其中肯塔基州已知至少 70 人罹難、伊利諾州一間亞馬遜(Amazon)倉庫屋頂崩塌造成 6 人罹難,預計總罹難人數可能會破百,成為美國史上最嚴重的龍捲風事件。

美國國家氣象局(NWS)總計接獲約 30 場龍捲風通報,分別侵襲美國6個州,包括阿肯色州(Arkansas)、伊利諾伊州(Illinois)、肯塔基州(Kentucky)、密蘇里州(Missouri)、密西西比州(Mississippi)和田納西州(Tennessee),造成至少當地 25 萬 4,000 戶停電。

伊利諾州南部與密蘇里州交界的愛德華茲維爾(Edwardsville)一間亞馬遜倉庫,週五晚間遭遇龍捲風,屋頂崩塌造成 6 人罹難、45 人脫困,但還有數人下落不明,而倒塌的結構主要是混凝土和鋼筋,救難人員使用重型機械清除殘骸,檢查是否還有人受困。

肯塔基州西部一個居民約一萬人的小鎮梅菲爾德(Mayfield)已面目全非,鎮上一座最大的石砌教堂幾乎完全倒塌,其他大型建物淪為紅磚堆,當地一間蠟燭工廠被擊垮時,廠房內有約 110 名員工,自當地週六清晨 3 時後就沒再發現生還者。

基州州長貝希爾(Andy Beshear)在當地時間週六上午 11 時召開第二次災情記者會時表示,目前已知肯塔基州有 70 人罹難,最終可能導致 70 至 100 人罹難,並宣布肯塔基州進入緊急狀態,同時請求美國總統拜登宣布聯邦緊急狀態,為該州協調人力和資金援助。

貝希爾指出,初步調查肯塔基州有 4 起龍捲風,其中襲擊梅菲爾德的龍捲風在陸地橫掃  250 英哩(約 402 公里),跨越阿肯色、密蘇里、田納西、肯塔基 4 個州,若證實龍捲風的路徑是從阿肯色一路延伸到肯塔基,這可能是自 1925 年以來史上路徑最長的龍捲風。

美國總統拜登已指示全力協助受災地區,並批准肯塔基州的聯邦緊急狀態,針對各州龍捲風災情,拜登表示,這場難以想像的悲劇可能是美國史上最大的龍捲風之一,目前還不知道有多少人罹難,或是災害究竟造成多少損失,但聯邦政府將竭盡所能地幫忙,目前一切以救災及復原優先。

(首圖來源:捕捉自然景象團體 WxChasing