新型柔軟可機洗電池,丟進洗衣機 39 次都沒問題

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 13 日 14:00 | 分類 能源科技 , 電力儲存 , 電池 Telegram share ! follow us in feedly


加拿大團隊或許研發出世界上第一個同時兼具可撓、可機洗的電池,可以拉神到原本的兩倍長,丟進洗衣機後也可以安然存活,這種電池具備這些特色有什麼優勢呢?最終可以助電子衣、智慧衣等穿戴式設備一臂之力。

如果穿上衣服,就可以追縱心跳、肌肉與呼吸活動等健康情況,智慧衣或著是電子衣就可以為醫療市場提供另一條路。加拿大英屬哥倫比亞大學(UBC)應用科學學院博士後 Ngoc Tan Nguyen 表示,穿戴式電子產品是個超大的市場,可伸縮的彈性電池便是穿戴式電子產品重要關鍵,然而至今可形變的電池還無法水洗,沒辦法滿足日常需求。

因此團隊想填補上這個空缺。目前常見的電池多被硬硬的外殼包裹住,UBC 團隊透過將鋅和二氧化錳等關鍵化合物研磨成小碎塊,嵌入橡膠塑膠等聚合物中,延長彈性與延展性,電池外殼改由好幾層超薄聚合物組成,形成一個氣密性、防水密封且可重複使用的保護殼。

(Source:UBC

Nguyen 指出,團隊也選擇更安全的鋅、錳當電池,畢竟鋰離子電池破裂受損時會產生有毒化合物,如果設備要貼身佩戴,還是需要選擇更安全的化合物。

新型電池靈活且延展性高,可以拉伸到正常長度的兩倍長,比容量為 160 mAh g -1 在 500 次充電放電循環中仍能維持 75% 容量,雖說無論是充放電次數還是容量,都比鋰離子電池還要低,但是新型電池的密封性沒話說,丟入洗衣機 39 次都沒問題。

團隊成員 Bahar Iranpour 表示,我們在家用和商用洗衣機中實際測試電池,電池也完好無損且功能正常。

UBC 電機與電腦工程教授 John Madden 指出,團隊使用的材料成本非常低,大量製造成本也很便宜。目前團隊正提高電池的功率輸出和延長使用壽命,也捎來好消息、新產品已經引起商業興趣,新電池的成本預計與標準蓄電池相似,希望未來能應用在智慧手錶或智慧貼片,甚至是智慧衣。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: ,