兩劑 AZ 對 Omicron 無效?陳時中:過度解讀不好

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 14 日 15:28 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


衛福部草屯療養院精神科醫師沈政男引述 AZ 團隊最新研究圖表,顯示兩劑 AZ 無法抵抗 Omicron 變異株,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,目前全球主流意見並未認為疫苗對抗變異株的保護力是零,強調過度解讀不好,重點應是把基本工作做好。

陳時中表示,發表相關言論的專家,很多都是根據報告或研究,個別發表看法或分析,但全球主流意見還沒有疫苗對抗變異株的保護力是零,目前共識都是有降低,但及早接種第三劑可增加保護力,強調過度解讀不好。

針對 Omicron 變異株蔓延全球 63 國,並在英國出現首起 Omicron 死亡病例,陳時中指出,目前沒有要將英國列為高風險國家的計畫,必須觀察年齡別、年長者有無打疫苗的死亡比例等,藉此評估醫療量能和威脅程度。

醫療應變組副組長羅一鈞表示,全球近三週定序出 Omicron 的病例超過 1.1 萬例,首起官方證實的死亡案例只有英國,且南非官方消息顯示,趨勢是 Omicron 確診病例大幅上升,但死亡在低點持平。

台大小兒感染科醫師李秉穎指出,疫苗對 Delta 變異株的保護力大概下降 10%~30%,對 Omicon 變異株的保護力下降程度仍未知,以一般醫學原則來看,雖然可能會再下降百分之幾十保護力,但絕對不會完全無效。

(首圖來源:指揮中心)