搶智慧自動化商機,緯創 AMR 機器人「Wifundity」亮相

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 15 日 16:00 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 機器人 Telegram share ! follow us in feedly


緯創 AMR 團隊自主開發的機器人「Wifundity」今日於台灣機器人與智慧自動化展會上亮相;主要應用於智慧零售、製造、消毒及行銷四大領域,提供軟硬體整合與全智能解決方案,在日益複雜且多工型任務導向的場域中,讓營運的效益最大化,工作人員只要專注於更能提升價值的任務上。

全球市場環境快速變動,加上疫情衝擊、國際貿易戰所產生的不確定性與風險,使各產業導入自動化意願都高於以往,自動化服務也朝智慧連網、簡化編程與安裝程序等方向發展。

對此,緯創總經理沈慶堯表示,人機協作已是不可逆的趨勢,除了提高生產效率及減少碳排放外,也能協助跨領域客戶落實企業永續,提升 ESG 國際能見度,策略上將以更全面的總體擁有成本(TCO)來評估企業營運效能。打造Wifundity 的概念,即是實踐緯創以技術服務的理念,運用科技,提升生活及環境品質。

據悉,Wifundity 取名自 Wistron 與 Profundity 的結合,代表深度的設計思維與深厚紮實的技術,同時擁有協助產業升級轉型的創造力。Wifunidty 機器人上層為功能性的應用平台,下層則是通用自主移動平台,可依不同任務部署或調整替換,從成本及作業現場調度而言,都具最彈性化的升級優勢。

Wifundity 搭載光達、3D 攝影鏡頭、超音波及紅外線感測器,可自主判斷環境特徵,無需再額外架設磁條或導引設備,即可往返目的地及充電點,以及自動導航定位。如在移動過程中遇到障礙物或人,也能實現即時自動閃避,達到安全無虞的作業環境。

另外,Wifundity 以視覺化網頁管理系統平台,三步驟設定操作,從環境地圖的建置編修到直覺式的任務排程規劃,至戰情管理系統平台設備效率及機器人車隊管理,讓一般人都能輕鬆學習上手,以因應敏捷化的商機趨勢或不可預期的作業調度需求,減少過往只有特定專業人士才能操作的限制,降低溝通及成本上的浪費。

緯創說明,未來將透過針對 Wifunidity 所開發的專業用服務型 AMR 架構,以通用模組化的彈性優勢,持續與各專業領域系統整合商合作,推出適用於不同面向、多元場域的功能應用,建構完整的智慧自動化服務生態圈。

(首圖來源:Wifunidity