口罩戴緊保持通風,研究:Omicron 空氣傳播力恐更強

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 17 日 17:07 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


台灣隔離旅館爆發群聚感染事件,現在專家懷疑病毒是透過空調傳播。先前各國政府對 Delta 病毒是否藉由空氣傳播一直持保守態度,但 12 月初在香港隔離旅館發生的 Omicron 變種感染事件引發全球關注,現在多國政府已承認有氣溶膠感染風險,建議應對傳播能力更強的 Omicron 變種應全副武裝。

11 月初香港隔離旅館發生兩起新感染病例,兩位患者是住在對門的隔離旅客,但雙雙感染 Omicron,後來分析發現,兩人唯一接觸是打開房門取餐,由於共用走廊,專家質疑可能是其中一間的空氣擴散到走廊並進入對門房間,讓他人感染。

至於 Omicron 如何透過空氣傳播,最近美國加州大學研究團隊創建含冠狀病毒的氣溶膠,並使用田納西州橡樹嶺國家實驗室 (Oak Ridge National Laboratory) 的 Summit 超級電腦模擬氣溶膠傳播的機制。研究團隊發現人類氣溶膠一種來自肺黏液襯裡的蛋白質,稱為黏蛋白,似乎能吸引冠狀病毒的刺突蛋白,原因很簡單,因黏蛋白帶負電,刺突蛋白帶正電,所以黏蛋白似乎會聚集在病毒顆粒周圍。團隊認為,與刺突蛋白結合的黏蛋白等於為病毒形成保護塗層,可防止對病毒造成損害,而與 Delta 變體相比,Omicron 變種獲得更有效的塗層,代表可在體外保持更長時間的傳染性。

這次 Omicron 讓各國擔憂的原因在於時間點,無論 Alpha Delta 都一樣,都是在前個主導病毒感染率處於低潮時期開始爆發。如南非在 Delta 變種得到控制的時候,Omicron 病例數就開始增加,原因是當舊版病例下降,新版病毒競爭對手較少,因此容易傳播。

問題是,過去各國政府官員一直拒絕承認新冠病毒 (COVID-19) 是透過氣溶膠傳播,堅稱是透過較近距離的飛沫傳播。但最近幾個國家政府改口,包括加拿大首席衛生醫療官就表示擔憂,認為與之前的病毒株相比,Omicron 可能更容易透過氣溶膠傳播。加拿大安大略省公共衛生部已發布建議,鑑於 Omicron 的空氣傳播潛力,要求醫院使用 N95 口罩。

日本也是一樣,先前政府只提到飛沫和密切接觸是傳染途徑,但日本政府確認氣溶膠感染,也修改給醫生診療建議的傳播途徑,將飛沫與密切接觸,改為飛沫和氣溶膠。

美國國家過敏與傳染病研究所 (NIAID) 科學家認為,根據現有證據,新冠病毒可透過飛沫和空氣傳播,也有可能透過空調傳播,至於 Omicron 是否比之前的病毒有更強的傳播優勢,還需要時間驗證。英國衛生專家投書直言,必須停止僅透過疫苗注射為疫情唯一的解決方案,認為口罩和通風是關鍵,並警告說,如果沒有這些措施阻止病毒經空氣傳播,疫情就不會結束。

(首圖來源:Flickr/dat’ CC BY2.0)