美國尚未決定是否對中芯國際等中國企業實施更嚴格設備出口禁令

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 17 日 16:30 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


《路透社》報導,美國拜登政府仍未決定是否阻止中國最大晶圓代工廠中芯國際,購買更多含美國原廠技術的設備。但拜登政府卻提出與盟友討論進一步限制出售晶片製造設備給中芯國際的可能性。

近期美國拜登政府將中國企業或機構列入黑名單不手軟,如侵害新疆人權,上週與本週兩波制裁令將多家中國企業與機構列入制裁黑名單。消息人士表示,會議時美國各機構代表官員已討論加強管制銷售給中芯國際和其他中國晶片製造商的提議。官員似乎同意,美國應與友好國家合作,制定更嚴格的政策限制中國晶片製造商取得更多設備。白宮發言人拒絕評論此消息。

擔心中芯國際幫助中國解放軍現代化,上一任川普政府在 2020 年底將中芯國際列入美國商務部的貿易黑名單,這些企業購買美國供應商產品的晶片製造設備和其他商品前,供應商都必須向美國商務部申請特殊許可,據具體情況決定是否放行。目前僅限最先進 10 奈米或更小節點晶片生產設備,供應商取得中國出口許可幾乎完全被拒。

拜登政府也在考慮政策變化,還可能限制出口不是先進製程晶片生產設備。晶片設備製造商表示,即便中芯國際不能藉美國設備製造商採購,也可將從其他國家採購。相對來說,中芯國際要取得出口許可的速度,相較之前慢非常多。

(首圖來源:中芯國際)