第三劑保護力排名出爐!間隔滿 5 個月不縮短

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 21 日 17:19 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


全台將從 12 月 24 日開打第三劑新冠疫苗,中央流行疫情指揮中心專家小組成員李秉穎今日表示,國內五個研究單位,針對各家疫苗廠牌組合,進行混打試驗,結果顯示抗體最高的是 mRNA 疫苗,接著是蛋白疫苗,最後則是腺病毒疫苗。

為什麼要施打第三劑?李秉穎表示,一般民眾基礎劑就是打完兩劑疫苗,但是免疫不全、低下的患者,建議施打第三劑增強保護力,因此這群人要接種完三劑才算打完基礎劑,但是對於一般民眾而言,目前有變種病毒威脅,而且抗體滿半年會逐漸下降,因此建議施打第三劑。

第三劑要怎麼選廠牌?李秉穎指出,預防接種諮詢委員會(ACIP)檢視,國內五個研究單位,針對各家疫苗廠牌組合,進行混打試驗,結果顯示抗體最高的是 mRNA 疫苗,有 95% 的保護效果,像是莫德納、BNT 疫苗,接著是蛋白疫苗,像是高端疫苗,最後則是腺病毒疫苗,像是 AZ 疫苗。

第三劑間隔一定要滿 5 個月?李秉穎指出,完整接種兩劑疫苗的保護力可達半年,而且台灣目前沒有什麼本土疫情,加上現在前三類對象已符合五個月接種資格,因此所有委員認為依照現況,台灣不需要改變間隔五個月的政策。

李秉穎說明,英國縮短第三劑的間隔時間,主要是因為英國民眾多施打 AZ 疫苗,而在研究中顯示,AZ 的抗體最低,保護效果隨著時間推進快速下滑,目前當地還受到變種病毒的威脅,因此加速施打第三劑的決策。

針對莫德納接種半劑的問題,李秉穎表示,ACIP 會議針對第三劑的劑量討論,決定莫德納接種半劑量,其餘都是接種一劑,主要是大部分的國家,針對莫德納第三劑都是接種半劑,因為莫德納疫苗一開始的劑量就比其他廠牌高,因此不良反應也較高,所以有這樣的決定。

(首圖來源:指揮中心)