是德科技推出雷達場景模擬器,加速自駕車於實驗室測試駕駛情境

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 21 日 17:15 | 分類 材料、設備 , 汽車科技 , 自駕車 Telegram share ! follow us in feedly


是德科技宣布推出雷達場景模擬器,讓汽車製造商可直接於實驗室中測試複雜的真實駕駛情境,以全面提升自動駕駛測試效率。目前已獲得多家全球性汽車大廠採用,其中包括雷諾日產。

是德科技指出,在實驗室中進行全場景模擬,對於開發穩固可靠的雷達感測器和演算法,以加速實現先進駕駛輔助系統(ADAS)/ 自動駕駛(AD)功能,極為重要。是德科技新推出的全場景模擬器是將數百個微型射頻前端,整合到一個可擴充的模擬螢幕中,讓工程師最多可模擬 512 個可各自定義的物體,模擬距離最近可達 1.5 公尺。

因為對汽車製造商而言,測試自動駕駛演算法是一項極度複雜的任務,如未謹慎處理,可能引發安全問題。因此,是德科技雷達場景模擬器提供全場景顯示功能,讓工程師能以寬廣的連續視野(FOV)模擬近距和遠距目標,並且利用複雜的多目標情境,快速測試自動駕駛系統中的汽車雷達感測器。

是德科技強調,該模擬器採用具專利的目標模擬技術,讓汽車 OEM 製造商能夠輕易偵測物體,以便模擬真實的交通情境。這項技術具有下列優點:

  1. 縱觀全貌:有了此模擬器,雷達感測器便能以更寬廣的連續視野,快速偵測更多近距和遠距目標。如此可彌補雷達視野不足之處,並改善演算法訓練成效,以便在密集、複雜情境中,偵測並辨識各種不同的物體。 如此一來,自動駕駛汽車可看清全貌,而不是僅根據測試設備所看到的,來制定決策。
  2. 針對複雜的真實情境進行測試:如果僅以少數目標來測試雷達感測器,其駕駛情境視野會不夠完整,而且無法呈現真實情境的複雜性。有了是德科技雷達場景模擬器,OEM 製造商可在各種不同變數下,包括交通流量密度、速度、距離,以及不同的目標數量,在實驗室中輕鬆模擬真實駕駛情境。此外,製造商可及早測試從一般到極端案例的各種情境,進而將風險降到最低。
  3. 加速學習:是德科技雷達場景模擬器提供確定的真實環境,方便工程師在實驗室中測試目前只能透過路測進行的複雜情境測試。如此一來,OEM 製造商可利用複雜且可重複的情境,並透過大量的靜止或移動物體、不同的環境特性等,來及早測試各種情境,以便大幅加快 ADAS/AD 演算法學習速度,並消除手動或機器人自動化作業效率低落的問題。
  4. 更清晰的情境解析度:製造商需測試自動駕駛系統辨識道路障礙物的能力,以便快速實現全自動化駕駛 (亦即汽車工程師協會指定的 4 級和 5 級自動駕駛)。不僅如此,是德科技還利用點雲技術 (每個物體進行多次反射)來提高每件物體的解析度,以彌補技術落差。

(首圖來源:是德科技)