殺菌率達 99%,億光 UVC LED 紛亮相搶防疫商機

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 21 日 9:57 | 分類 光電科技 , 科技生活 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


疫情改變人們生活方式,大眾待在家時間變多,也對生活空間中的殺菌防護越趨重視。為滿足此一需求,億光電子開發一系列 UVC LED(275nm)紫外線產品,搭配其 UV-C LED 封裝專利技術,經由 SGS 第三方實驗室測試認證,抑菌率高達 99.9%,更證實能消滅 COVID-19 病毒。

面對疫情後居家殺菌需求的提升,億光電子表示,比起傳統的汞燈殺菌,在使用後會產生對人體造成傷害的臭氧。而 UV LED 技術,運用在居家生活中更加地安全與環保,無汞、無臭氧,也是當今環保節能的首選,不僅適用於各大飯店、餐廳的空間消毒,更能滿足後疫情時代大眾對於居家空間滅菌消毒的要求。

為此,億光成功開發出可有效消滅 SARS-CoV-2(Covid-19)病毒的 UVC 光設備,經中央研究院團隊協助確認,在特定波段的 UVC 光源下,可有效消滅 Covid-19 病毒,達到抑制新冠肺炎病毒傳播的功效。

據悉,在實驗室的檢測條件下,以固定距離、固定時間、照射含病毒的液體。檢驗三種不同的紫外線波長,分別為 275nm(UVC LED)、254nm(汞燈)和222 nm(準分子燈)的 UVC 光原型裝置,計算 TCID50 和 LRV(Log-Reduction Value)作為消滅病毒有效性的量測。

結果顯示,275nm 消滅病毒活性(anti-SARS-CoV-2)的能力優於 222nm 及 254nm。使用輻射照度 79.8 μW/cm2 的 UVC LED(275nm)消滅 Covid-19 病毒的效果最為顯著,曝露 5 秒後消毒效果可達 99.99%,曝露 10 秒後消毒效果更可達 99.9999%。億光電子依此研究成果開發一系列的 UVC LED(275nm)紫外線產品,像是「空調型 UV LED 抑菌淨化機」、「UV-C LED 紫外光殺菌抗敏空氣清淨機」、「UV LED 空間殺菌淨化燈」,以及「UV-C LED 智能感應殺菌燈」等。

億光指出,與病毒共存,已逐漸成為後疫情時代人們的生活共識。而除了在心態上與生活模式上的調整之外,當代人更可以透過科技重新找回原本的生活節奏與美好;而億光 UV-C LED 專利技術系列產品,將能打造更佳安全環保的居家生活環境。

(首圖來源:億光)