「末日冰川」5 年內崩塌,我們這一代就會見證連鎖反應

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 22 日 12:19 | 分類 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


南極洲西部的思韋茨冰川 (Thwaites Glacier) 地球最寬冰川,跨越約 120 公里,深度 800~1,200 公尺,又稱世界末日冰川,美國地球物理聯盟 (AGU) 警告,思韋茨冰川崩塌可能會引發南極洲一連串冰川崩塌,世界末日可能比預期更早到來。

美國和英國 100 多名科學家合作展開 8 個研究項目,從上到下觀察思韋茨冰川。科學家在冰上鑽孔以觀察下方數百公尺海洋,還部署遙控潛水機器人研究冰川接地區,讀取溫度讀數,並測量海洋鹽度,證實冰層深處的水溫足以導致大量融化。

過去十年思韋茨冰川觀測顯示,由於人類引起的氣候變化及地球大氣和海洋變暖加劇,冰川變化比南極洲任何其他冰和海洋系統都要劇烈。過去 30 年每年冰損失量增加一倍,現在每年損失冰量比降雪量多約 450 億公噸。科學家發現,潮汐活動會與冰相互作用,透過融化的通道將溫水主動泵送到內陸更遠的地方,加速思韋茨冰川惡化。

其中一組科學家在美國地球物理聯盟年會展示最近拍攝的衛星圖像,顯示將南極洲西部思韋茨冰川聚集的關鍵冰架,可能會在 3~5 年內破碎。

冰架是抵禦全球海平面上升的重要防禦措施。科學家表示,冰川向海突出的冰架部分稱為冰舌,現在只是鬆散的冰山群,連帶使支持思韋茨冰川的冰架東部原本穩定區塊愈來愈脆弱。隨著阻力喪失,東部大陸架流動過去 10 年發生變化。

科學家兩年前就發現思韋茨冰川東部冰架出現巨大裂縫,且迅速蔓延到冰層,預期東部冰架可能會在短短幾年內就碎裂成數百座冰山。研究人員表示,隨著冰川減弱,更容易出現表面裂縫,裂縫可能會擴散,直到整個冰架像車窗破碎,這種情況可能 3~5 年後就發生。

這座相當於佛羅里達或英國大小的冰川占全球每年海平面上升 4% 左右,由於思韋茨冰川變化如此快,可能會對全球海平面上升產生重大影響。科學家預期,如果思韋茨冰川完全分裂,並將所有水釋放到海洋,全球海平面將上升超過 2 英尺,如果連附近冰川也一起融化,海平面會上升 10 英尺,約 3 公尺。

大部分科學家推測,人類要真正感受到海平面上升的影響大概還要幾十年,也有科學家預期更快,但這都已不可逆,對今天活著的人來說將是災難。

(首圖為示意圖;來源:pxiabay)