歐洲缺電危機再起,連電力出口國法國都在找電

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 22 日 11:16 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


由於天然氣短缺、核能中斷、風力發電量下降和寒冷天氣,以及歐洲國家與天然氣供應國俄羅斯的緊張局勢升溫,讓歐洲能源危機再起。現在包括荷蘭天然氣交易市場或是英國市場都再創紀錄,高達 2021 年初 7 倍左右。專家分析,歐洲大陸未來電價勢必受大自然擺布。

歐洲天然氣庫存因去年漫長冬季枯竭,歐洲一些電力公司不得不重新啟動燃煤廠以避免電網中斷。如法國電力公司停止四台核發電機,占核電容量 10%,由於維修需要,未來幾週法國三成核電產能將停運。隨著能源危機過去幾天惡化,通常是電力出口國的法國現在被迫拚命進口,為對付寒冷天氣到來,甚至重新啟動燃煤電廠。當法國開始燃燒石化燃料,還要從其他國家進口時,代表缺電情況有多嚴重。

德國明年也將失去約一半核能,天氣不作美,德國數千颱風力渦輪機發電量降至五週低點。由於電網緊張,德國電價上漲 30%,達創紀錄的每兆瓦時 431.98 歐元。 

歐洲能源危機加速,未來也不樂觀,主要還是占歐洲天然氣供應總量的三分之一的俄羅斯老大哥不開心。德意志銀行 (Deutsche Bank) 分析師客戶報告寫道,俄羅斯天然氣巨頭沒有為流經烏克蘭的天然氣預訂任何額外產能,這是一道警訊。

現在德國與俄羅斯間準備啟用一條新天然氣管道 Nord Stream 2,但德國表示明年上半年前不會批准啟用,不只影響德國自家供電,歐洲其他國家也深受其害。此外,這條新管道將加深歐洲依賴俄羅斯天然氣,烏克蘭描述為地緣政治武器,現在俄羅斯揚言攻打烏克蘭,第一個遭殃的就是這條歐洲電力命脈。

另外一條計畫管道是波羅的海管道,可將俄羅斯廉價天然氣供應增加一倍,德國希望這條管道幫助他們過渡煤炭和核能,但這耗資 100 億歐元的計劃多年一直拖延,招致波蘭和美國等激烈批評。

德意志分析師預期歐洲天然氣價格將再創紀錄,能源飆升勢必加劇物價上漲。哥倫比亞大學全球能源政策中心專家就說,吃飯和取暖都非常重要,現在人們這兩項基本需求都受到威脅。

即使美國液化天然氣油輪正在全力駛向歐洲解燃眉之急,然市場出現悲觀預期,認為冬季到來,風力輸出達 11 月以來最低,俄羅斯天然氣流量幾乎停止,最後一個德國核電廠永遠關閉,法國核電廠正在維修,煤炭發電似乎是歐洲的最後選擇。

(首圖來源:pixabay)