名創作者 Pan Piano 可能被版權蟑螂盯上,YouTube 侵權政策再掀討論

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 23 日 17:13 | 分類 數位內容 , 數位廣告 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


擁有超過 290 萬訂閱的名台灣 YouTuber「Pan Piano」今日突然收到 YouTube 版權警告,表示收到某間越南 J 字母開頭公司的版權警告。一開始對方認為這是版權工具誤判,但隨即表示「支付權利金否則會收到更多版權警告」。

Pan Piano 認為看起來像 YouTube 版權蟑螂

Pan Piano 負責人小 P 發現下架要求的申訴人與音樂原版權方不符合;該公司主張的侵權曲目與原始曲目也不符合;加上該公司來信反反覆覆,判定該公司應偏向版權詐騙(或稱版權蟑螂)。

從目前資訊看來,這些公司是採用將一首歌曲的旋律登記為另一首歌,並從 YouTube 方取得版權授權要求下架,並要求 YouTuber 交出版權費。

由於這種利用樂器重製或重新彈奏配樂或音樂的方式,不同國家版權判定相當模糊,有的國家認為這也屬於公開播映權的一部分,有的國家認為這部分侵權結果難以判定。但 Pan Piano 是使用「有版權」的歌曲彈奏,這點毫無疑義,但這事件中,似乎並非正式版權方要求,而是鑽 YouTube 版權認知漏洞產生的詐騙行為。

▲ Pan Piano 在 Facebook 提供的版權申訴截圖。(Source:小 p 的音樂工房

YouTube 官方侵權政策怎麼看?

據 YouTube 版權音樂限制政策,是指當影片侵犯音樂版權時,YouTube(或版權方)可採取下列做法:

  1. 廣告影片分潤提成或全拿,但有部分地區還是可設定不能顯示或播放(據 Bingyen 頻道所述,周杰倫會把廣告收益分給改編者一半,黃明志會把廣告分潤全給改編者)。
  2. 直接禁止全球地區播放與封鎖。
  3. 只有部分地區國家封鎖。
  4. 要求影片封鎖下架。

改編翻唱真是「侵權」嗎?版權方態度其實不太一樣

實務來說,版權方如果全面禁止重製、翻唱行為其實不利宣傳;但也有人認為過度重製與翻唱,會導致版權方利潤被侵蝕──這部分是不利宣傳還是利潤侵蝕,至今沒有確定說法。

這導致擁有歌曲版權的唱片公司對 YouTube 翻唱、重製看法不太一樣,大部分大公司做法是直接獲得廣告分潤:這是最實際同時也最能軟性減少重製、翻唱的方法,但也有對待版權極嚴格,甚至直接要求影片下架的公司──不過音樂侵權導致下架並不常見,會有這類問題,大都是影片本身侵權較有可能(如電影或遊戲畫面)。

承上所述,由於每間公司與藝人對翻唱、重製看法不一,因此版權方應對 YouTube 也不太一樣。但這也造成許多人對版權合理使用的混亂,因有些版權方是分潤、有些版權方是侵權,擁有 Content ID 技術的 YouTube 能在上架時就抓到侵權,卻沒辦法公開透明讓創作者能在版權方允許下重製或翻唱音樂。YouTube 針對創作者侵權本身也有三振出局條款,一旦判定侵權三次就可能導致頻道全面下架。

並非所有版權方都介意創作者重製或翻唱,甚至鼓勵使用者這麼做,換句話說侵權或使用版權音樂並非十惡不赦,而是取決於版權方的態度。身為平台,YouTube 應要協助創作者面對爭議時有更好、更透明的方案解決爭議,而不是採用不透明的機制與嚴格罰則,不論這些事件是否影響創作者能量,YouTube 採取嚴格的「三振出局」原因很簡單:因放眼全球市場根本沒有競爭者,不需擔心使用者流失。

(首圖來源:Pan Piano