韓廠緊張,韓媒:特斯拉電動車電池新訂單中國廠全包

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 24 日 9:07 | 分類 零組件 , 電動車 , 電池 Telegram share ! follow us in feedly


中國車用電池廠迅速將勢力版圖擴展至中國以外市場,也讓韓廠超緊張。據韓媒指出,美國電動車(EV)大廠特斯拉(Tesla)最近所下的明年電動車電池新訂單全由中國廠吃下,新訂單規模可生產 100 萬台 Model 3 和 Model Y。

韓國經濟日報(The Korea Economic Daily)日文版23日報導,南韓調查公司SNE Research 23日指出,特斯拉最近所下的明年(2022年)電動車用電池新訂單(55GWh)全由中國廠奪下,寧德時代(CATL)、比亞迪(BYD)分別拿下45GWh、10GWh訂單,該訂單量可生產100萬台Model 3和Model Y。另外,中國第4大廠國軒高科日前宣布與美國某家車廠簽訂電池供應長約,將在2023-2028年期間供應200GWh電池,而業界推估,該家美系車廠就是特斯拉。

報導指出,隨著中國車用電池廠將勢力版圖從自家中國車廠迅速擴及至海外車廠、也讓南韓電池廠超緊張。中國廠商生產的電動車電池主要為磷酸鐵鋰(LFP)電池,其能源密度雖低於韓廠主攻的鎳鈷錳(NCM)電池,不過價格便宜,最適用於續航距離較短的入門款電動車,加上韓廠的NCM電池因原料價格飆漲、於全球市場的競爭力減弱。

據報導,除特斯拉之外,福斯汽車(VW)、戴姆勒(Daimler AG)也分別計劃在2023年、2024年在入門款電動車上採用LFP電池。LFP電池續航距離雖較短,不過若之後充電設備普及的話、有望進一步提高LFP電池的效用。據悉,寧德時代明年LFP電池產量將擴增至今年的6.7倍水準。

報導指出,在全球市場上,中國電池廠的影響力正持續擴大。2020年1-10月期間,寧德時代於中國以外市場的市占率僅6.2%、排第5,不過2021年1-10月期間其(中國以外市場)市占率已揚升至12.5%、位居第3位。反觀南韓3大電池廠LG新能源(LG Energy Solution)、三星SDI(Samsung SDI)、SK On市占普遍萎縮。2021年1-10月期間LG新能源的電動車用電池全球市占率自去年同期的25.8%下滑至23.0%、三星SDI自6.7%下滑至5.0%、SK On則維持在約5.7%水準。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/cchana CC BY 2.0)