SpaceX 星鏈衛星「兩度接近」中國太空站,中網友痛批馬斯克搞太空戰

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 28 日 13:20 | 分類 尖端科技 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


中媒《環球時報》報導,SpaceX 星鏈衛星今年先後兩次接近中國太空站,出於安全考量,中國太空站選擇採取緊急迴避措施。報導出來後,中國網民紛紛對馬斯克進行抨擊。

根據中國通報給聯合國的資料顯示,SpaceX 星鏈衛星分別於 7 月 1 日和 10 月 21 日與中國探空站有兩次「近距離接觸」。聯合國和平利用外太空委員會近日發布消息,指稱出於安全考量,中國太空站實施兩次預防性碰撞規避控制。

消息出來後,微博網友批評星鏈衛星只是製造一堆太空垃圾,也有人稱這兩次近距離接觸是為了執行太空戰。目前據傳至少有 3 萬顆衛星和其他碎片在地球軌道運作,這使科學家希望各國政府分享數據,降低太空碰撞風險。

光是 SpaceX 就部署近 1,900 顆衛星,馬斯克還計劃發射更多衛星,某微博網友稱「星鏈正逐漸暴露自己的風險,整個人類將為 SpaceX 商業活動付出代價」。

今年 11 月底,美國 NASA 以太空碎片風險為由,取消一次太空出艙活動。馬斯克在 Twitter 表示,部分 Starlink 衛星軌道已稍做調整,減少碰撞機率。

(首圖來源:Flickr/Steve Jurvetson CC BY 2.0)