疫情肆虐生育率崩跌,但北歐卻迎來「小嬰兒潮」

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 30 日 11:20 | 分類 人力資源 Telegram share ! follow us in feedly


自疫情開始,世界許多富裕國家出生率急劇下降,台灣出生率全球墊底,去年美國的生育率跌至歷史最低,中國出生率也下降 15%,法國嬰兒出生率是二戰以來最少。但世界有個角落例外,就是北歐國家,不但疫情期間繼續生孩子,甚至還迎來嬰兒潮。 

許多專家都說,福利與生育率沒有直接關係,北歐國家有驚人的生育福利,但幾十年來一直處於生育率低迷狀態。專家認為,部分是由於父母晚婚晚生。傳統觀點認為,一國出生率會隨經濟波動變化,經濟繁榮,出生率增加,經濟危機時生孩子觀念會動搖。疫情比一般經濟危機有更多層次的擔憂和不確定性,人口專家都預計出生率會下降。

但疫情之下,北歐人突然決定狂生孩子。《國家地理雜誌》報導,今年第二季芬蘭的出生率增長 7%,丹麥和挪威的出生率分別增長 3% 5%,瑞典增加 1%。最努力的是冰島,2021 年第二季出生人數比正常情況高 16.5%,為了迎接明年更高出生率,現在冰島還在設法提高產科病房容量。

冰島國家衛生服務部門也注意到 2020 12 月婦科超音波數量急劇增加,2021 年夏天大量嬰兒出生,助產士還從波蘭、澳洲和德國趕來增援,70 多歲助產士也被迫延後退休。估計冰島可能會在 2021 年結束時生育率比過去高 9%

與世界相反的出生率讓專家感到困惑,他們推測可能是北歐疫情相對歐洲國家緩和,加上對家庭經濟的慷慨協助,有助準父母免受疫情期間經濟影響。

其實人口統計學家曾兩次觀察到北歐國家的生育趨勢與經濟週期背道而馳。1990 年代,金融管理不善和蘇聯解體導致失業率飆升,芬蘭遭受毀滅性衰退。但 1989~1993 年出生率增加 2.3%。冰島是 2008 年大衰退後世界受災最嚴重的經濟體之一,然而出生率急劇上升。

專家分析,危機似乎是冰島人提高生育率的時候,危機時人們有更多精神空間關注家庭,因喜好、旅行和社交生活都擱置,即使被迫暫停工作,也不必太擔心家庭經濟狀況。

經濟不確定時期,北歐國家慷慨的福利不但讓人民危機期間不必擔心財務,新生兒甚至可當家庭的財務安全網。如北歐五國都提供最少 11 個月帶薪育兒假,丹麥提供本薪 53% 到挪威近 100%,每月最多拿 6 千美元。冰島新手父母有 12 個月帶薪假期,可拿本薪八成,每月最高可達 4,500 美元。

報導訪問一名冰島新手媽媽,她說疫情期間很難找工作,不如暫停職業發展來生孩子,還可從產假獲得一點錢。有人稱這場「小嬰兒潮」不會持續,如果不是大流行,這些嬰兒可能根本不會出生。專家認為,疫情改變生育模式的真正原因是遠距上班,這是協調女性工作和家庭平衡的積極方式,從長遠來看,可能對分娩產生更大的積極影響,而不是封鎖和限制。

(首圖來源:Flickr/Madeleine Ball CC BY 2.0)