中國譴責星鏈衛星兩度險撞天宮太空站,中網友嗆抵制特斯拉

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 30 日 11:00 | 分類 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


SpaceX 迄今已發射約 1,950 顆星鏈衛星至低地軌道,迅速拓展其衛星高速網路服務,然而今年 7 月與 10 月,有衛星兩度與中國天宮太空站發生潛在碰撞風險,並迫使該太空站啟動規避演習。本月初中國向聯合國遞交訴狀,要求聯合國秘書長提醒各國注意國際太空法義務,但具體未說明希望 SpaceX 採取哪些行動。

根據 12 月 6 日中國遞交給聯合國外太空事務辦公室的一份報告,中國聲稱 SpaceX 今年有 2 顆星鏈(Starlink)衛星(編號 2020-001BK 與 2021-024N),分別於 7 月 1 日和 10 月 21 日飛得離天宮太空站過近,迫使太空站執行迴避演習以避開碰撞,更對太空站人員生命構成威脅。

美國太空追蹤數據也證實了這兩次近距離接觸,10 月的 2021-024N 衛星甚至與天宮太空站距離不到 3 公里。由於目前的星鏈衛星應分布在離地 550 公里軌道,顯然這 2 顆衛星正在機動調降高度。

一些中國用戶在 Twitter 上批評星鏈衛星是流氓計畫、太空競賽壟斷者,亦有人指責這是美國對中國的挑釁行為,中國外交部發言人也針對此事呼籲美國應立即採取措施以防止此類事件再次發生。

SpaceX 目前尚未回應外媒詢問,也沒有回應是否與與中國當局溝通。但哈佛-史密松天體物理學中心天文學家 Jonathan McDowell 說,過去中國是太空垃圾的主要製造者之一,直到現在,其他國家的在軌衛星與國際太空站都還在躲避中國於 2007 年展開反衛星軍事試驗產生的太空碎片,此次事件也再度提醒我們正處於忙碌又緊張的新太空時代。

由於馬斯克曾預測中國將成為特斯拉電動車最重要的市場,一名來自中國的用戶在社交軟體表示,中國人買特斯拉貢獻大筆錢讓馬斯克發射星鏈,現在這些衛星(差點)撞上中國太空站,真是諷刺,也有些中國網友回應要抵制特斯拉。

(首圖來源:Flickr/Vishal Makwana CC BY 2.0)