趕在年底前問世,瑞典超級工廠第一塊鋰離子電池登場

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 30 日 11:02 | 分類 能源科技 , 鋰電池 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


瑞典電池製造商 Northvolt  29 日宣布,已在瑞典謝萊夫特奧(Skelleftea)超級工廠 Ett 組裝首顆鋰離子電池,恰好趕上先前許下的 2021 年底前生產電池目標。

目前世界上的鋰離子電池大多在亞洲或美國製造,但該公司想改變現狀。Northvolt 表示,這顆電池是完全由歐洲本土電池公司設計、研發和組裝,已順利在 28 日離開裝配線,Northvolt 創辦人兼執行長 Peter Carlsson 表示,這只是個開端,期許未來持續擴大產能,非常期待能幫助歐洲實現能源過渡。

Northvolt 超級工廠在 2019 年動工,目標是在 2021 年底前啟動生產,如今剛好趕上。

Northvolt 計劃 2022 年起開始商業交付,預計瑞典超級工廠 Ett 未來產能將達到每年 60GWh,足以為 100 萬輛電動車供應電池。Northvolt 成立至今不到六年,目前已獲得超過 300 億美元的合約,客戶包含 BMW、福斯、Volvo 和 Polestar。

Northvolt 目標是降低歐洲對亞洲製電池的依賴,而作為特斯拉電池部門競爭者之一,今年 6 月獲得的市場估值約 120 億美元。目前也已獲得超過 65 億美元投資,最新一輪融資則是由高盛和福斯共同領頭 ,新投資者包括瑞典養老基金 AP1、AP2、AP3、AP4 和加拿大養老金提供商 OMERS。Spotify 執行長 Daniel Ek 和投資管理公司 Baillie Gifford 等之前的投資者也有參與新一輪融資。

(圖片來源:Northvolt