2021 年 NASA 完成的重要太空任務

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 31 日 10:17 | 分類 天文 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


2021 年,NASA 可以說度過了軌道發展史上最繁忙的一年,從年初毅力號著陸火星、機智號微型直升機在火星上起飛、測試超音速飛機新技術、再次從美國本土將太空人送到國際太空站等,到年尾終於將萬眾矚目的詹姆斯‧韋伯望遠鏡發射升空,2021 年對全人類來說都是相當具代表性的一年。

火星大豐收

火星在今年 2 月陸續迎接了 3 個來自不同國家的火星任務,包括 2 月 9 日率先抵達的阿聯希望號軌道探測器,2 月 10 日進入環火軌道的中國天問一號軌道探測器,以及 2 月 18 日成功登陸火星的 NASA 毅力號火星車。

4 月 19 日,毅力號攜帶的機智號無人微型直升機首度在火星完成動力飛行試驗,帶來軌道衛星或地面探測車、著陸器看不見的獨特視角。

9 月,毅力號歷經第一次鑽孔取樣失敗後,終於在再次嘗試中成功提取火星岩芯並密封到採樣管,準備交棒給未來的探測器帶回地球。

太陽系天體探索

今年,帕克太陽探測器創下首次「接觸太陽」的紀錄,於 4 月第 8 次接近太陽時穿過日冕(corona)外圍進入太陽大氣層,距離太陽可見邊界光球層上方僅 1,300 萬公里;同時帕克太陽探測器也在路過金星的路上,探測到來自金星大氣層的無線電訊號,證實金星電離層厚度會隨著太陽週期產生變化

朱諾號今年也持續發回新圖像和數據更新我們對木星的認知,還傳回近 30 年來木衛三最清晰的地表特寫照。

首次探索特洛伊群小行星

10 月 16 日 NASA 露西號發射升空,是歷史上第一個特地前往探測木星特洛伊小行星的飛行器,這些小行就像化石保留了早期太陽系的元素,藏有能破解太陽系早期歷史的重要線索。

接下來 12 年內,露西將進行 5 次軌道飛越,觀察位於木星前後方的 7 顆特洛伊小行星,以及主小行星帶中另外 1 顆小行星。等任務結束,露西拜訪過的物體將比 NASA 其他任務都還要多。

小行星主動防禦實驗

除了探索木星特洛伊群小行星,NASA 今年還發射了 DART 雙小行星重定向任務,瞄準小行星 Didymos 系統,預計明年 9 月 下旬與該系統距離最近時,將 DART 探測器以約每秒 6.6 公里的速度撞向 Didymos 的衛星 Dimorphos,此舉將微妙改變其軌道。

2024 年,ESA 將派出 Hera 新探測器「檢查」DART 是否成功偏轉了小行星系統原本軌道。

韋伯望遠鏡正式啟程

今年最後,NASA 集十多年心力之大成:詹姆斯‧韋伯太空望遠鏡終於就定位,在聖誕節當天順利發射升空,目前正在地球軌道待命,預計下個月前往日-地系統第二拉格朗日點,今後十年將與尚未退役的哈伯太空望遠鏡一起探索宇宙奧妙。

(首圖來源:NASA