得益於火箭精準發射,韋伯望遠鏡任務可延長超過 10 年

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 04 日 12:47 | 分類 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


雖然發射當天雲霧繚繞,但歸功於亞利安 5 號運載火箭的發射精度,韋伯太空望遠鏡後續校正軌跡所使用的燃料比最初估計還要少,根據 Webb 團隊分析,過剩的燃料將能延長韋伯望遠鏡的任務壽命逾 10 年。

火箭燃料多寡是限制飛行器壽命的最大因素,因為後者在位置保持(station keeping)與姿態控制(attitude control)時都需耗費燃料,攜帶越多燃料,任務時間就越長。

2021 年 12 月 25 日,亞利安 5 號運載火箭(Ariane 5)載著韋伯太空望遠鏡升空,往日-地系統 L2 拉格朗日點最終軌道前進。在那之前,韋伯望遠鏡先後進行了 2 次軌道航向修正,第一次持續約 65 分鐘,第二次約 9 分 27 秒。

而由於亞利安 5 號運載火箭精準的初始軌跡,Webb 團隊發現進行 2 次機動修正後,韋伯望遠鏡肼燃料與四氧化二氮氧化劑剩餘量比當初預估的還多,可以讓原訂任務期限最短 5 年、最長 10 年的韋伯望遠鏡壽命延長至少超過 10 年。

這架巨大太空望遠鏡將能看到比哈伯望遠鏡所見還要暗 10~100 倍的物體,到目前為止,太陽能電池板、天線陣列;遮陽罩托架都已部署完畢,截至美東時間 1 月 3 日,第 1~3 層遮陽罩皆已完全展開,接下來將打開最後 2 層遮陽罩以及巨大主鏡,從發射日開始算起,所有部件部署完畢約需 24 天。

(首圖來源:Flickr/NASA’S James Webb Space Telescope CC BY 2.0)