【CES 2022】英特爾第 12 代 Core 筆電處理器,效能較前代快 40%

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 05 日 9:40 | 分類 晶片 , 筆記型電腦 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


處理器龍頭英特爾 (Intel) 於 5 日開展的國際消費性電子展 CES 2022,宣布推出號稱地表最快筆電處理器,透過全新第 12 代 Core 筆電處理器,首次將效能混合架構引入筆電平台,相較前一世代筆電處理器最高可快 40%。英特爾引薦 28 款全新第 12 代 Core 筆電處理器,符合人們隨需運算需求的筆電,提供絕不妥協的全套豐富功能。

由 Core i9-12900HK 領軍,英特爾推出全新第 12 代 Core H 系列筆電處理器,持續引薦領先業界的筆電效能。Core i9-12900HK 不僅是地表最強筆電遊戲平台,同時也號稱是迄今所打造的最快筆電處理器。英特爾表示,藉 Thread Director3 具備的智慧工作負載優先權調整與配發管理,並結合效能核心(P-core)和效率核心(E-core),Core i9-12900HK 同時改善系統的單執行緒和多執行緒應用效能。

Intel 7 製程加持下,全新第 12 代 H 系列處理器提供最高 5GHz 時脈、14 核心(6個 P-cor e和 8 個 E-core)和 20 執行緒,讓第 12 代 Core i9-12900HK 成為最快的筆電處理器。另外,效能優勢延伸至多款頂尖遊戲作品和內容創作工具,提供無與倫比的遊戲體驗。整體來說,全新第 12 代 Core H 系列為地表最強筆電遊戲平台,相較於先前 Core i9-11980HK,提供最高快 28% 的遊戲速度。第 12 代 Core H 系列更能夠輕鬆勝任內容創作者的任務。如使用者或許發現 3D 渲染速度較前一世代最高提升達 43%。

而第 12 代 H 系列處理器也提供廣泛記憶體支援性,包括支援 DDR5 / LPDDR5 和 DDR4 / LPDDR4 模組最高至 4800MT/s,為 H 系列筆電處理器的業界首創。在無線連網的部分,沒有傳統 Wi-Fi 干擾的獨佔高速頻道,提供將近 3 倍快的連接性。使用內建的 Wi-Fi 6E(Gig+)提供使用者在家工作與學習的自由,並透過流暢高畫質的串流放鬆生活。Thunderbolt 4 支援最高 40Gbps 傳輸速度,讓 PC 享有連結多個 4K 螢幕和周邊裝置的連結性。第 12 代 Core H 系列筆電處理器從 2022 年 2 月開始,為系統注入源源不絕動力。

英特爾第 12 代 Core 筆電處理器同樣含全新 U 系列和 P 系列筆電處理器。最高達 14 核心和 20 執行緒,並內建 Iris Xe 整合圖形。新款 P 系列處理器運作於 28W 基礎功耗,專為效能級輕薄筆電所設計,U 系列處理器運作於 9W~15W,專為最佳化外型規格的輕薄筆電設計。筆電處理器為 OEM 在 2022 年推出多樣化輕薄筆電的效能需求量身打造,含可摺疊、二合一、可拆卸式和其他尖端外型規格。第 12 代 Core U 系列和 P 系列筆電處理器將於 2022 年第一季推出,包含專為 Windows 和 Chrome 作業系統設計的裝置。

英特爾表示,將新加入 22 款處理器到第 12 代 Core 桌上型處理器系列,範圍從 Core i9 再到 Pentium 及 Celeron。處理器(65W 和 35W)為遊戲、創作和生產力提供可擴展性和更好的效能。英特爾為新款 65W 處理器同步引薦全新 Laminar 散熱器,也引薦全新 H670、H610 和 B660 晶片組,支援廣泛的消費處理器。新晶片組選項提供許多定位更高的 Z 系列晶片組功能,如 PCIe 4.0 通道、內建 Wi-Fi 6E(Gig+) 和Intel Volume Management Device(VMD),同時也支援記憶體超頻。

(首圖來源:英特爾)