測試新型助推器未成功,俄羅斯火箭廢棄物已墜入大氣層

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 07 日 12:48 | 分類 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


去年 12 月 27 日,俄羅斯發射了一枚安加拉 A5 型號(Angara-A5)火箭,目的是測試新型 Persei 助推器,結果失敗了。美國太空軍第 18 太空控制中隊證實,Persei 助推器已於美東時間 1 月 5 日下午 4 時 8 分在太平洋上空重新進入大氣層燃燒殆盡,該火箭重約 4 噸,可能有些許碎片會掉落地面,但不多。

安加拉火箭是蘇聯解體後,由俄羅斯開發的全新運載火箭系列,採用模塊化設計,可藉由綑綁多個通用火箭模組組合出不同推力需求的火箭,比如只使用單一火箭與燃料箱即稱為安加拉 1 型,第一級火箭使用 3 具主發動機稱為安加拉 3 型,使用 5 具稱為 5 型、使用 7 具稱為 7 型,代號縮寫為 A1、A3、A5、A7,能將小至 2 噸、大至 75 噸的貨物送到近地軌道。

2021 年 12 月 27 日,一枚安加拉 A5 型號火箭自普列謝茨克航太發射場(正式名稱:第 1 國家測試發射場)展開第 3 次試飛,載著虛擬有效載荷計畫抵達近地軌道,旨在測試新型上級助推器「Persei」。

然而,Persei 助推器發動機似乎發生故障,導致火箭未能按計畫飛至預定高度。今年 1 月 5 日美東時間下午 4 時 08 分,美國太空軍第 18 太空控制中隊(18th Space Control Squadron)證實 Persei 助推器以不受控制的方式墜回地球。火箭升空時,Persei 助推器重約 21.5 噸,其中大部分質量為推進劑。根據俄羅斯說法,燃料應該已在軌道上排出,因此落回地球的 Persei 助推器可能重約 3.5 噸。

哈佛-史密松天體物理中心天文學家 Jonathan McDowell 表示,火箭大部分機身已在大氣層燃燒殆盡,不用擔心有大型碎片從天上砸出巨大坑洞。

(首圖來源:俄羅斯聯邦國防部