日本研究:亞洲染疫死亡率低,或跟這「腸道細菌」有關

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 10 日 11:06 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


新冠疫情(COVID-19)仍全球延燒,近來日本研究發現,亞洲等地感染新冠疫情死亡率較低的原因,可能與「腸道細菌」息息相關。

日本共同社報導,與歐美許多國家相比,亞洲和北歐新冠死亡率低,有意見指出或許是某種原因。近期日本名古屋大學等團隊近期在美國科學雜誌發表文章,指亞洲等地新冠病毒死亡率低的原因可能與「腸道細菌」有關。

團隊調查 10 國健康人士,結果發現亞洲和北歐有許多稱為「柯林斯細菌」的人占比較高。柯林斯菌會產生防止病毒與細胞結合的物質。

團隊分析日本、美國和芬蘭等 10 國共 953 人腸道細菌,並據主要細菌種類分為 5 類。發現截至 2021 年 2 月新冠死亡率低的南韓、日本和芬蘭,有較多柯林斯菌人士占比較高,比例為 34%~61%。至於占比較低(4%~18%)的墨西哥、義大利、美國、比利時和英國,新冠死亡率較高。

名古屋大學副教授平山正昭表示,此次以國家為單位分析,今後或許調查每個患者是否有柯林斯菌,就能判斷染疫後是否重症化。

(首圖來源:pixabay