一切都是運氣,例行排水作業發現英國 10 公尺最大魚龍化石

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 10 日 13:00 | 分類 科技生活 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


魚龍(Ichthyosauria)是種外型類似海豚的大型海洋爬行動物,最早出現在 2.5 億年前,約 9 千萬年前消失,身長在 1~25 公尺,最近英國出土距今 1.8 億年、近乎完整的魚龍化石,光骨骼長度就長達 10 公尺。

這項發現有很大部分是「運氣」。原本好好在英格蘭最大湖泊拉特蘭湖自然保護區進行例行排水與景觀美化作業,殊不知碰巧遇見英國出土最大、也最完整的魚龍骨骼,萊斯特與拉特蘭野生動物信託 Joe Davis 表示,「我知道很多人畢生都在尋找魚龍化石,而我很幸運能遇見它,這種神奇生物曾在海中暢遊,實在是太好了。」

目前已知有 100 多種魚龍,拉特蘭魚龍屬於「Temnodontosaurus trigonodon」,過去只有在北美或德國才能發現這大塊頭,此次也是首次在英國出土。曼徹斯特大學、雷丁大學古生物學家團隊則在 2021 年 8~9 月挖出這副化石,曼徹斯特大學古生物學家 Dean Lomax 認為這是英國古生物學史無前例、更是最偉大的發現之一。

魚龍有已知最大的眼睛,直徑約 20 公分,拉特蘭魚龍化石頭骨就長 2 公尺,重達 1 噸。Lomax 認為,英國是魚龍化石發源地。第一個化石科學鑑定可追溯到 200 多年,英國古生物學家安寧(Mary Anning)1811 年在侏儸紀海岸發現魚龍化石,也是歷史上第一具完整尋獲的魚龍化石。

這也不是拉特蘭湖自然保護區首次出土魚龍化石,1970 年代水庫施工期就發現兩具較小、部分完整的化石骨骼。英國水務公司 Anglian Water 執行長 Peter Simpson 表示,過去拉特蘭水務公司也有許多令人振奮的考古與古生物學新發現,但都沒有此次讓人興奮。

他們也意識到化石出土對當地的重要性。Simpson 表示,當今重點是確保資金來源讓傳奇永續,同時也希望將化石留在拉特蘭並向大眾展示。不過目前來說,古生物學家得先研究與維護化石,最終發表於學術期刊。

(圖片來源:Anglian Water