回顧蘋果 2021 年新功能,哪些體驗最觸動你心?

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 11 日 10:31 | 分類 Apple , iOS , iPadOS Telegram share ! follow us in feedly


回顧 2021 年,除硬體產品外蘋果也推出許多新功能服務,號稱以前所未有的多樣方式豐富使用者生活,有哪些新功能最觸動你的心?

Apple Music

蘋果認為 2021 年是 Apple Music 創新的一年。Apple Music 號稱為聽眾提供史上最大音樂目錄,收錄超過 9,000 萬首歌曲,全部以保真壓縮音訊提供,原汁原味呈現藝人創作,供樂迷聆聽欣賞。具備杜比全景聲的空間音訊與動態頭部追蹤支援,開創音訊新時代。

Apple Music 新功能包括自動播放、歌詞分享、城市排行榜、動態封面、增強搜尋功能、「與你分享」,以及重新設計的「立即聆聽」標籤頁,使探索音樂的體驗成為一種樂趣;在 FaceTime 透過「同播共享」支援 Apple Music 及「照片」的「回憶」,皆拓展蘋果生態系整體體驗。

去年有數百萬人對 Siri 發出播放音樂的指令;上個月 Apple Music 推出「聲控方案」,是由 Siri 推動的新訂閱。「Apple Music 聲控方案」讓訂閱者藉簡易使用者介面存取整個 Apple Music 目錄,包括上萬組新心情與活動歌單、個性化混音、音樂類型電台及 Apple Music 廣播。

Apple TV+

蘋果 Apple TV+ 除了去年推出更多的新原創影集電影,也提供 For All of You、「同播共享」、「商店」標籤頁等新功能,讓使用者輕鬆一站式取得個性化推薦、與朋友和家人一起觀看,以及購買、租借或串流播放喜愛內容。

官方也指出,新一代 Apple TV 4K 去年春天推出,配備新 Siri Remote,為顧客提供使用 Apple TV App 欣賞 Apple TV+ 的蘋果原創等內容之最佳方式。Apple TV 4K 和 Siri Remote 現已在比利時、香港和俄羅斯等 24 國地區推出,讓更多使用者能以母語與 Siri 互動。南韓用戶首度可透過 SK Broadband 享受 Apple TV 4K、Apple TV app 和 Apple TV+。

Apple Podcast

2021 年時 Podcast 異軍突起,成為勢不可當的全球熱門趨勢;因此蘋果去年推出 Apple Podcast 首次亮相以來最大更新,並以「Apple Podcast 訂閱制」提供聽眾簡易而富有意義的方式來探索、欣賞、支持 Podcast 創作者。

蘋果指出,有了重新設計的頁面展示創作者的精美作品,更清楚的控制選項,方便使用者追蹤、下載、佇列、儲存 Podcast,以及智慧播放按鈕,會自動顯示最適合接著播放的集數,Apple Podcast 讓從全球目錄瀏覽和播放節目成為樂趣。頻道也就是節目選輯,「立即聆聽」標籤頁更升級的推薦內容,「瀏覽」每週提供新編輯精選內容,還有「與你分享」直接在 Apple Podcast App 顯示透過「訊息」分享的 Podcast。

錢包也能保你健康

說到蘋果「錢包」功能,大多數人第一個想到的應與 Apple Pay、交通卡等應用相關;不過新冠肺炎大流行後,蘋果「錢包」有了不同使用場景。

蘋果表示,2021 年開始「錢包」可幫助使用者取得健康重要資訊,新增查看可驗證的 COVID-19 疫苗接種卡;澳洲也能透過「錢包」使用健保卡。「錢包」數位門票功能幫助場館及顧客創造安全、無接觸式體驗。

去年美國和加拿大顧客透過「錢包」使用 3,000 萬張音樂、體育、戲劇等各式活動 NFC 門票。顧客輕點 iPhone 或 Apple Watch 即可支付、乘坐大眾運輸工具的功能,近期在中國南昌和佛山、俄羅斯喀山、瑞典馬爾默及舊金山 Clipper 卡首度推出後,現已於全球 200 多個城市開放使用。

「錢包」學生證幫助美國和加拿大的大學生在校園安全移動。至於旅行者,美國 Hyatt 體系特定飯店推出第一批飯店房間數位鑰匙,也透過「錢包」Disney MagicMobile 通行證為 Walt Disney World 遊客開啟奇幻時刻。今年值得使用者引頸期盼的「錢包」功能,包括支援家庭鑰匙和公司識別證,以及州身分證和駕照。

蘋果地圖

蘋果地圖去年為歷來最大規模更新,帶來 3D 城市體驗,含更逼真多彩細節的駕駛路線導航、擴增實境沉浸式步行路線引導,還有更多新功能。

3D 地圖以前所未有的精緻細節展示社區和商業區、城市海拔細節、特製設計的地標,以及黃昏時開啟月光的美麗夜間模式。目前倫敦、洛杉磯、紐約市、費城、聖地牙哥、舊金山和華盛頓特區的 iPhone 和 CarPlay 使用者可享受細緻的城市體驗,今年也將在蒙特婁、多倫多和溫哥華推出。

地圖也帶來更多導航體驗,增加道路細節幫助駕駛更輕鬆安全探索城市;強大的公共運輸更新,允許用戶在地圖上標記常用路線,並透過 iPhone 或 Apple Watch 接收下車通知;還有擴增實境逐步步行指導。

iCloud+

蘋果認為,iCloud 隨時確保使用者照片、文件和備忘錄等重要資訊都安全無虞,並保持更新,在使用者的所有裝置皆可取用。iCloud+ 是新付費訂閱服務,結合顧客喜愛的 iCloud 功能,以及為付費訂閱者提供更多新功能。

iCloud+ 功能包括「iCloud 私密轉送」,是保護線上隱私的創新服務;「隱藏我的電子郵件」是一種保護隱私的簡易方式,可建立獨一無二的隨機電子郵件地址,並轉發郵件至個人收件匣;「HomeKit 安全錄影」功能擴大,用戶可設置監視家中所有攝影機;「自訂電子郵件網域」讓用戶擁有個性化 iCloud 電子郵件地址。所有方案可與「家庭共享」群組成員分享,都能享受最新功能、儲存與 iCloud+ 帶來的升級體驗。

(圖片來源:蘋果)