調查顯示多數人還不想買電動車,美國與東南亞最沒愛

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 12 日 10:32 | 分類 充電站 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


最新汽車市場研究調查顯示,電動車接受度雖然慢慢提高,但許多人還是存有疑慮並不想換車,尤其是美國最明顯,將近七成受訪者的下一輛車還是選擇燃油車。

你的下一台車會換電動車嗎?民調顯示,美國、印度、東南亞三個地區車主只有 5% 考慮換購純電車。相反地,仍會買燃油車的美國人高達 69%、東南亞地區 66%,中國也有高達 58%,德國則是 49%。

四大會計師事務所之一德勤(Deloitte)公布 2022 全球汽車研究報告,針對消費者汽車動力選項調查,結果可能會讓電動車廠商略感心寒,尤其是電動車龍頭特斯拉。

顯然特斯拉發源地美國,民眾對電動車的接受度還非常低,只有 5% 車主考慮換購電動車,比例跟插電混動車相同,低於油電車 17%,更不用說將近七成仍選擇燃油車。

▲ 各地區民眾車輛動力選擇比例。(Source:Deloitte)

車主首要疑慮來自續航力,調查結果顯示美國民眾感到安心的續航力是 800 公里,目前市面幾乎沒有滿足此條件的電動車,唯一達成的只有最近開始交車的 Lucid Air,但售價高達 13.9 萬美元。

售價就是第二個疑慮,約 53% 車主表示,並不想為了改變車輛動力來源多花錢,目前看即使加上稅金與售價補助,電動車與同級燃油車相比,售價還是高一大截。

有趣的是,2017 年 Autolist 調查顯示,許多車主認為 300 英里(約 480 公里)續航力就很夠用,但 2020 年之後,似乎因疫情影響,車主對電動車續航力的要求進一步提高到 500 英里(約 800 公里)。

最諷刺的是,電動車龍頭特斯拉發源地,卻對電動車接受度最低。一直被外界批評發展電動車太慢的 Toyota,故鄉民眾對電動車接受度卻是美國兩倍。

對電動車接受度最高的分別是南韓 23% 和中國 17%,南韓特別之處在民眾對燃油車、油電車、插電混動車和純電車的接受度,相較其他地區最平均,燃油車 37%、油電車 24%、純電車 23%,插電混動車也有 11%。在主要汽車市場,南韓民眾會繼續買燃油車的比例最低。

日本經歷多年 Hybrid 推動,繼續買燃油車的比例是第二低,只有 39%,購買油電車比例全球最高,高達 37%,插電和純電各占 11%。

既然德勤沒有特別列出台灣調查報告,各位讀者不妨問問自己:「下一台車會是哪種,燃油車、油電車、插電混動車還是電動車?」

(首圖來源:台灣保時捷)

關鍵字: , ,