毅力號挖岩石又遇上一點小麻煩,幾顆掉落碎石堵塞了樣品轉移

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 14 日 12:58 | 分類 天文 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


正在火星採集地表岩石樣本的毅力號火星車又遇到一點小麻煩了。2021 年12 月 29 日,毅力號從 Issole 岩石提取岩芯後開始掙扎,根據相機傳回的最新照片,發現有幾顆鵝卵石阻擋了機械臂將管內樣品移進火星車底盤的鑽頭旋轉器(bit carousel),就像異物卡在喉嚨不上不下。

毅力號是 NASA 送往火星的最新火星車,2021 年 2 月 18 日成功降落於耶澤羅撞擊坑;2021年5月11日,毅力號機械臂開始進行科學研究,目標是探索撞擊坑底部的賽塔地區粗糙地表,分析岩石並鑽取收集樣本,屆時透過其他探測器任務帶回地球。

然而 2021 年 8 月 5 日~6 日,毅力號隊名為 Roubion 的岩石首次採樣失敗,因為樣本太過脆弱,導致一鑽就粉碎為灰塵,無法成功封存。

所幸休養約 1 個月後,毅力號在 9 月 1 日換了另一個目標:羅切特岩(Rochette Rock),並且採樣成功,為首個成功收集的火星岩石樣本;9 月 8 日,毅力號二度採集羅切特岩第 2 個樣本。

11 月 15 日~24日,抵達南賽塔地區的毅力號於 Brac 岩石成功採取第 3 和第 4 個樣本;12 月 18 日,再於南賽塔地區的 Issole 岩石採取第 5 個樣本。

然而 12 月 29 日,準備從 Issole 岩石再提取第 6 個樣本的毅力號遇到困難了。在將裝滿樣品的管子轉移至火星車底盤時,感測器記錄到過高摩擦力並因此關閉、向地球傳送警訊,NASA 團要求火星車傳回更多資料,但由於當時火星位於太陽另一側,毅力號約 1 週後才反應。

團隊趕緊發送命令讓毅力號先將鑽頭與樣品分離出來,並於 1 月 7 日獲得更多毅力號傳回的數據與圖像。根據 WATSON 相機拍攝的照片,可看見位於火星底盤的鑽頭旋轉器(bit carousel)上方掉了幾顆鵝卵石,堵塞了樣品交移密封、儲存的下一個步驟。

雖然小碎石實際上構不成威脅,毅力號依然能夠儲存樣本,但由於這台火星車價值 27 億美元,團隊不敢貿然開路,因此NASA 正在研究如何清除這些碎石,等清理乾淨後才會繼續執行其他採樣。

(首圖來源:NASA