科技巨頭決戰電動車,韓媒:三星、LG 不會親自下海

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 14 日 12:20 | 分類 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


汽車產業電動化是大勢所趨,科技巨頭紛紛跨足電動車製造,包括蘋果(Apple)Apple Car 已傳聞數年,Sony 也在 2022 年 CES 展上,秀出超吸睛的新一代概念車 VISION-S 02。不過據韓媒報導,三星電子(Samsung Electronics)和 LG 電子(LG Electronics)不打算親自打造電動車,而是擔任「神隊友」的角色。

《BusinessKorea》報導,據業界人士透露,三星電子和LG電子已在生產電動車零件,足以發展電動車製造能力。2017年,三星電子收購美國汽車零件商哈曼(Harman),並成為汽車製造商的車用晶片供應商。

此外,三星集團子公司包括三星顯示(Samsung Display)、三星SDI和三星電機(Samsung Electro-Mechanics),均打入電動車供應鏈,提供車載面板、電動車電池、MLCC、相機模組等。LG集團也不例外,旗下LG Magna、ZKW、LG新能源(LG Energy Solution)、LG顯示(LG Display)和LG Innotek也是電動車零件供應鏈的關鍵環節。

業界人士指出,三星電子和LG電子目前的立場是,專注為賓士、BMW、奧迪、福斯、通用和特斯拉等車廠提供電動車零件,比自主研發電動車更有優勢,如果跳下海打造自家電動車,可能會影響它們在市場上現有的合作夥伴關係。

報導舉例,三星電子在智慧手機市場與蘋果競爭,在手機晶片市場面臨高通競爭,而該公司又希望爭取蘋果和高通的代工訂單。在此情況下,蘋果和高通傾向把晶片訂單交給台積電,原因是台積電僅專注做代工,較無洩露關鍵技術的風險。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Sony

關鍵字: , , ,