感染 Omicron 不再喪失嗅味覺!英國研究 80% 患者有這症狀

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 15 日 17:04 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


Omicron 變異株席捲全球,英國衛生安全局(UK Health Security Agency,UKHSA)將 17 萬確診者,比較感染 Delta 變異株的確診者,結果發現,感染 Omicron 確診者,只有 13% 喪失嗅覺與味覺,但有高達 80% 出現喉嚨痛。

科學家認為,新冠病毒發展迄今已與感冒「幾乎難以區分」,甚至味覺、嗅覺喪失的比率明顯下降,取而代之的是喉嚨痛,呼籲英國政府應立即修改症狀清單,將喉嚨痛列入新冠肺炎症狀之一,讓出現相關症狀的人能馬上篩檢。

英國衛生安全局將 17 萬 4,755 名 Omicron 確診者與 8 萬 7,930 名 Delta 確診者,進行症狀數據分析,Omicron 確診者高達 54% 出現喉嚨疼痛,卻只有 13% 的確診者失去味覺與嗅覺,而 Delta 確診者則有 34% 出現喉嚨痛和味覺、嗅覺喪失。

引領英國健康科學公司「ZOE 新冠病毒症狀研究」(ZOE Covid symptom study)的遺傳流行病學教授斯派克特(Tim Spector)表示,當 Delta 變異株成為主流病毒株時,確診者出現的症狀有流鼻涕、頭痛、疲勞、打噴嚏與喉嚨痛,但嗅覺喪失的症狀已經有所下降。

斯派克特指出,嗅覺喪失的症狀在 Delta 十大症狀中位列第十名,但在 Omicron 的主要症狀排行中,已經跌到第 17 名,而已只有 20% 的確診者出現症狀,反而是會出現流鼻涕、發燒與咳嗽等症狀,因此呼籲英國政府應立刻修改健康指南。

(首圖來源:Flickr/Navy Medicine CC BY 2.0)